亚航"拖延症"买票容易退钱难 便宜不好占

2013-11-01 09:51 来源:中国青年报  我有话说

  记者在网上找到了同被亚航退款问题难住的网友建立的QQ群,群里的网友Jack告诉记者,第一次订亚航机票去国外自由行就遇到了航班取消,“当时是朋友推荐的,价格比平时便宜了30%~40%,很让人动心。”Jack订了2014年1月上海-马尼拉往返的7个大人、一个儿童和一个婴儿的机票,随后航班取消的信息是在亚航官网及官方微博发出的。“我们发出去的申请退款信息有15份以上,还有一份银行账单的明细,也收到过13封回复邮件,与广州客服电话的沟通有50次左右。他们的回复有几种:一是马来西亚那边账户的问题;二是款项已经批下来了,需要30天才能到账,请你们耐心等候;三是已经打款到你的账户了,你查阅银行账单,我随后去银行查账,发现没有款项进账,之后再致电广州客服,他们又表示希望我出示从退款申请那天开始至今的银行账单,这样便于他们处理……就这样找很多理由和借口,最后几个月下来我根本没有收到退款。”Jack说。

  “对于他们的做法,我只能说很遗憾。”Jack说,“我也是从事服务性行业的,对于一家企业如此对待他们的客户,我很气愤。国内的廉价航空我乘坐过春秋航空,不可避免有航班延误或取消的事情发生,但没有碰到过两个月以上不退款的情况。”

  QQ群中另一位网友Energy告诉记者:“我是从2010年开始坐亚航的,一开始觉得亚航比较有价格优势,到现在越来越觉得未必。上个月刚去一次泰国,买的就是亚航的机票,后来算了算,机票上省下来的钱基本上都花在行李上了,在网上预订泰国国内段15kg行李,网上预付的话是300泰铢,柜台购买是900泰铢。”

  由于亚航退款实在难,不少网友在网上发帖晒出他们的亚航退款攻略。

  网友“不枯崖”在博客中写到:很多邮箱亚航都是拒收的,比如189邮箱、各大公司自己的邮件服务器等,保险起见,建议用msn、hotmail的邮箱比较稳当。退票流程分两步:先发邮件再打电话,告诉客服已经发送退票申请。“亚航是不会主动给你联系或发邮件告诉你已经收到邮件的,所以一定要主动。亚航在收到邮件后会在线处理,包括他们所谓的向上级主管申请审批流程等,一般如果材料依据详实有效的,当时就可以得到答复能否退票。不枯崖还提醒大家:“鉴于亚航热线的接通率非常低,建议大家不要为了节省话费而挂机。”

  大家还应分清退款类型,比如退马来西亚国内段,都是退亚航币,会退到订票人的亚航账户上,有效期3个月,客服代表号称可以购买任何航段的机票、行李票等。国际段退现金至订票人的储蓄卡账户上。具体流程为亚航热线在确认可以退票后,还会给你发一封确认邮件,要求你提供退票人的卡号账户信息,一定要填写中英文信息,如是两人同时退票,切记分别提供两人的退款信息,在回复此邮件后,务必再次致电亚航,以确认可以退票。

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开