重庆武隆为保证《变形金刚4》拍摄封闭景区5天

2013-11-03 12:44 来源:重庆晨报  我有话说

  《变形金刚4》近日来渝取景,着实让武隆大大火了一把。其实在这之前,出现在电影和电视剧中的重庆景区并不少,武隆天生三硚和永川茶山竹海都在张艺谋电影中出现过,而荣昌路孔古镇、綦江古剑山也将会出现在荧幕中。这些景区为何会大打影视牌?与影视剧的合作,到底会为景区带来什么?重庆晨报记者为你解读景区搭车影视剧的生意经。

  封闭五天,投入千万 武隆完成世界级植入

  作为国家5A级风景旅游区,武隆并不是第一次迎来大制作的电影剧组,不过像这次封闭天生三硚景区来为《变4》剧组服务还属首次。

  封闭景区损失五百万

  对于《变4》剧组的拍摄武隆方面可谓是不遗余力。从10月28日到11月1日封闭景区长达五天,记者了解到,天生三硚日常周末游客约为七至八千人,周一至周五的游客量则在五千人左右,因此这次封闭景区至少损失了三万游客。按照每人135元的景区门票来算,仅仅是在门票一项上,武隆天生三硚景区五天就损失了400万人民币左右的收益。同时,在封闭景区的五天里,天生三硚周边的商店几乎门可罗雀,不少商店都选择了关门休息,而仙女镇上面的不少酒店和饭店的游客量也有所减少。再加上天生三硚景区这次还派出了大量人力物力参与到这次拍摄计划,并承担了剧组部分的住宿费用。这样一算,景区为保证《变4》在武隆的顺利拍摄,至少承担了五百万元左右的开销。

  植入费用达到上千万

  武隆天生三硚景区究竟花了多少钱,才完成了这次“世界级”的植入?尽管武隆方面和《变4》剧组都并未透露此次的具体费用,但记者从知情人士处了解到,这次武隆植入《变4》的费用在千万人民币左右。这个价格对于植入国内影片算是顶级费用了,但对植入好莱坞影片来说只能算是正常。2005年整个中国电影植入广告市场的收入大概2000万元,随着电影市场的日渐发展,植入广告的费用也在迅速攀升,到《变形金刚3》时,一个伊利舒化奶的植入费用就达到1000万人民币,当然它的出场也同样达到了天雷滚滚的效果:“等我喝完我的舒化奶再跟你说话”,这样的硬性植入备受诟病。此次武隆方面的植入相对更加灵活,会以在银幕上打出“武隆天生三硚”的字样体现,再加上该片在全球只有一个版本,也确保武隆天生三硚能被全球影迷看到。

[责任编辑:秦一娥]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开