景区轮椅吃香滋生非法出租 商贩租轮椅获利

2013-11-04 13:22 来源:京华时报  我有话说

景区轮椅吃香滋生非法出租 商贩租轮椅获利

  前天,前门东大街与广场东侧路的东北角,几个人正在为自己的轮椅出租招揽生意。记者朱嘉磊摄

  带老人到景区游玩,经常会需要一台轮椅。记者调查发现,一些景区未能提供完善的轮椅服务,导致不少商贩专靠出租二手轮椅获利。二手轮椅在提供便利的同时,也给游客留下了健康和安全的隐患。为此专家建议,应尽早规范轮椅服务,统一市场,防患于未然。

  □探访

  >>游客

  有轮椅能解决大问题

  李先生带着年迈的姥姥走出前门地铁口,在人满为患的广场上四处张望。当看到摆在路边的轮椅时,李先生的脸上露出了笑容。他立即带着老人朝轮椅方向走去。和坐在轮椅上打牌的商贩简单交流后,李先生从商贩手中接过轮椅,开始推着老人游览广场景区。

  李先生说,姥姥腿脚不好,又是个“小脚儿”。从天通苑乘坐地铁到前门,就已经站了一路,到站之后姥姥实在走不动。本来想在周末带着姥姥到故宫里转转,可看着姥姥龇牙咧嘴的疼痛表情,李先生不知所措。

  地铁口不远处有几台轮椅,李先生经过询问得知,租一台需支付100元钱,交钱就能在景区随意使用。李先生说,在这么大的广场上,能租到一台轮椅,实在是解决了大问题。“只要老人少受点罪,花100块钱还是很值的。假如租不到轮椅,估计我俩会直接坐地铁回家。”

  李先生说,此前,他曾开车带着姥姥去过其他景点。“平时工作忙,能陪着老人出去散步,都是费很大周折才挤出来的时间。可是很多时候,都是因为老人腿脚不方便,而走马观花似的,去了又匆匆离去。”

  等不到只能放弃游览

  前门东大街附近,流动着不少出租二手轮椅的商贩。记者在前门东大街与广场东侧路交叉口的休息区,看到数十台旧轮椅正在“候客”,几个商户坐在轮椅上打牌消遣时间。记者上前询问,对方均表示可提供轮椅出租服务,“价钱好商量”。每隔不远,就有一位男子站在轮椅旁边,遇到走路不方便的老人,便向陪同的家人亮出“轮椅服务”牌。

  颐和园东宫门门前,往来着很多推轮椅的游客。张女士带着年过八旬的父亲,从山东赶到北京,已经带着父亲在北京玩了3天。临走前,她准备在火车开车前半天,带父亲到颐和园里再转一转。令她想不到的是,老人在地铁里意外崴了脚。而颐和园游客服务中心的免费轮椅还需要等,东宫门总共7台轮椅,她和父亲等了一个多小时,为了不错过下午回家的火车,二人还没进园游览,便匆匆离去。

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开