陕西旅游向2000亿元大关冲刺

2013-11-04 13:45 来源:中国网  我有话说

  随着今年国庆黄金周创下人数、收入两大新高,陕西旅游经营额收入有望突破2000亿元大关。赴陕旅游的人数增幅,旅游收入增幅均领先于全国,充分显示出陕西旅游强省的实力。

  十一黄金周旅游收入再次领先于全国

  今年国庆黄金周期间,陕西省旅游发力,呈现井喷势头。据统计,假日期间陕西全省累计接待境内外游客2850.35 万人次,同比增长30.72 %;旅游总收入136.23 亿元,同比增长36.35%。这两项指标,均远高于全国水平。

  两个超过30%的增长,显示了陕西旅游强悍的增长势头。

  陕西旅游今年十一出现井喷,与陕西省旅游局此前的周密布置安排有关。

  在总结历年黄金周旅游经验基础上,今年陕西省旅游局采取措施,每天公布主要景点的人数、收入。这既是陕西旅游政务公开的一个创举,对各旅游景点的管理也是一次升级。管理升级了,对旅游的帮助很大。

  上半年增势迅猛直逼贵州

  实际上,陕西旅游的增长势头并不止十一黄金周期间。整个上半年,陕西旅游的增势都很猛。

  据统计,2013年上半年,陕西省旅游业发展主要指标持续稳定增长,旅游总收入1041亿元,同比增长33.43%;旅游人次达1.46亿人次,增长24.5%。

  半年旅游收入过千亿,这是陕西省旅游的第一次。2012年上半年,陕西省旅游收入为780亿元。

  横向比较更能说明问题。贵州省是西部仅次于四川的旅游收入大省。今年上半年,贵州省旅游收入1061亿元,增幅27.70%。总量上,贵州仅领先陕西20亿元,陕西落后贵州约1.9%;增幅贵州落后陕西约6.7%。倒退一年,2012年上半年,贵州收入是830亿,领先陕西50亿元,陕西落后贵州约6.4%。一年光景,陕西与贵州间的差距缩小了3.5%。

  大胆展望一下,如果下半年陕西省旅游能够持续发力,保持住十一黄金周的水平,接近或超过贵州,也未必不可能。

  “秦岭与黄河的对话”博得满堂彩

  陕西省旅游为何突然井喷?

  应当说,长期与近期因素都有。长期看,陕西旅游基础一直都不错,陕西、云南被喻为中国旅游晴雨表。近期看,今年以来陕西省旅游局的一系列得力措施,抓住了国家层面《国民旅游休闲纲要》和《旅游法》的机遇,也号准了陕西省旅游强省的脉,在陕西营造了全民旅游的大气候,对做大旅游市场做了全新的布局。

  最能代表陕西省旅游局引领旅游消费,做大旅游市场的案例,就是2013年“5.19中国旅游日”。

  当时,陕西省主题活动定位为“秦岭与黄河的对话”,以“父亲山”和“母亲河”为话题,采取旅游专家与文化名人联动、旅游文化宣传与旅游产品推广结合的方法,进一步打造“山水人文·大美陕西”旅游品牌。这个活动的可贵之处,就是全省一个主题,不同旅游景区根据区域特色,可以在同一主题下突出区域特色。

  由于上述活动取得了空前成功,“秦岭与黄河的对话”将可能每年举办一次,使陕西旅游出现一个强势品牌,这对“山水人文·大美陕西”更好地走向全国、走向世界,是个相当好的形式。

  陕西旅游能否顺利跨入2000亿元大关,让我们静静地等待。

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开