去哪儿在美上市开盘暴涨89% 百度收益近五倍

2013-11-04 14:09 来源:广州日报  我有话说

  “去哪儿”网上周五在美国纳斯达克上市 开盘暴涨89% 在线旅游形成三国鼎立格局

  背靠着大股东百度的光环,上周五在线旅游网站“去哪儿”在美国纳斯达克上市,开盘即暴涨89%,总市值接近37亿美元,约为行业老大携程71亿市值的一半。按照开盘价计算百度持股价值17.48亿美元,账面收益接近五倍。

  有分析指出,“去哪儿”上市后,在线旅游市场CEQ(携程、艺龙、“去哪儿”)格局正式形成,其中无线业务和酒店业务将成为大战的主战场,行业竞争加剧消费者也能获得更多的选择和服务体验。

  目前,携程、“去哪儿”互相融合侵入对方“腹地”,而在线旅游市场增长“蛋糕”也吸引了更多的电商巨头进入,将现有的平台流量变现。

  “去哪儿”上市

  百度持股将达54.82%

  “去哪儿”本月1日登陆纳斯达克,上市首日开盘28.43美元,较15美元的发行价上涨89.5%;收盘报28.40美元,较发行价涨89.3%,“去哪儿”总市值接近37亿美元,约为携程71亿的一半。

  虽然“去哪儿”目前盈利看上去并不乐观,公司从2010~2012年营收快速增长的同时,净亏损分别为440万元、4600万元、9110万元,亏损持续扩大,今年上半年净亏损为1700万。

  有分析也指出,“去哪儿”IPO受热捧,百度一方面给予资金、平台和流量支持,而百度的品牌优势也令“去哪儿”吸引了更多目光。“去哪儿”方面表示,投资者信心来源于现在旅游是个庞大的市场,且有不断增长的趋势,公司在行业的地位以及和百度的合作关系。

  “去哪儿”上市之后,百度持股比例将为54.82%。按“去哪儿”公布的15美元发行价计算,百度所持股票的市值将达9.26亿美元,2011年6月百度投资“去哪儿”的花费为3.06亿美元,按开盘价计算百度账面收益接近五倍。

  近期中概股公司网秦被浑水质疑做空,业内担心该事件会对中概股IPO产生影响。“去哪儿”CEO庄辰超则表示,整个路演的过程没有感受到市场有负面情绪。

  在线旅游形成“CEQ”大战格局

  “去哪儿”上市后,国内在线旅游市场一线企业基本汇聚美国资本市场。劲旅咨询总裁魏长仁表示,在线旅游市场“CEQ”(携程、艺龙、去哪儿网)竞争格局正式形成。

  “去哪儿”方面表示,公司上市后会用更灵活的手段发展,包括利用上市公司的身份进行并购或战略合作,收购方向限定在旅行行业,但目前并没有任何目标。

  “去哪儿”还表示,公司和携程都享受中国在线旅游市场高度增长,但双方有不同的价值定位,既合作又竞争。未来一段时间内,公司发展的重点可能是无线业务和酒店业务。

  据了解,现在携程、艺龙等都在通过投资布局在线旅游市场,艺龙主打酒店业务,“去哪儿”在全力拓展酒店直销,酒店业务线将成为三家竞争的主战场,同时各方都希望在无线端争夺行业第一的位置。

  劲旅咨询分析认为,未来在线旅游网站的竞争格局将以“CEQ”领衔展开,一场真正意义的“去携大战”将随“去哪儿”的上市而开启。

  “携程”“去哪儿”侵入对方“腹地”打造平台

  事实上,目前携程、“去哪儿”互相融合侵入对方“腹地”趋势十分明显。“去哪儿”作为旅游搜索网站起家,公司目前正在发力直销市场,“去哪儿”9月宣称其国内直销酒店签约数已达5万家,其中有超6000家独家酒店,与艺龙、携程国内签约酒店数量相当。

  外界关于“去哪儿”欲转型为OTA的猜测一直没有停止。但有分析也指出,目前各家都在全力拓展移动端业务,OTA并不愿意将资源开放给“去哪儿”的移动端。

  而携程也是在积极布局平台。携程方面表示,目前正在吸引更多的供应商,但目前最关键的任务是做好质量把控。目前在线旅游市场增长“蛋糕”也吸引了更多的电商巨头进入,包括淘宝、苏宁等都在布局介入,在打造一站式服务平台的同时,将现有的平台流量变现,未来在线旅游市场互联网巨头竞争格局将进一步激化。 (记者 索冬冬)

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开