香港9月零售业增5.1% 业界指旅客消费力疲弱

2013-11-04 14:55 来源:中国新闻网  我有话说

  据香港《星岛日报》报道,香港9月零售业总销货价值显著放缓,按年仅升5.1%,升幅属于11个月以来新低,以酒类饮品及烟草的销售量跌幅最显著。

  香港零售业界指访港旅客消费力趋向疲弱,渐由大额转为中价购物,加上消费力较高的过夜旅客增长稍逊,影响香港零售业表现。

  香港统计署10月31日公布,今年9月的零售业总销货价值的临时估计是358亿元,按年升5.1%,升幅属11个月以来新低,扣除价格变动后,销货量按年亦仅升4.9%。而经季节性调整后,今年第三季的零售业总销货量,较今年第二季下跌6.5%。

  烟酒最不济 按年跌25%

  酒类饮品及烟草的零售量跌幅最大,按年下跌超过25%,其次是新鲜蔬果,跌幅由上月按年跌7.4%,进一步扩大至按年跌17.2%,第三是家具及固定装置,按年跌幅约一成,相信与楼市未见畅旺有关。

  至于iPhone等其它未分类耐用消费品的零售量则升近三成,属各类之冠,但其零售额升幅仅约16%,反映产品价格下跌;其次是百货公司,增幅与上月相同,按年升约24%。

  政府发言人形容,9月的零售业销售在大致平稳的消费意欲下按年稳健增长,尽管增长步伐较早前月份稍为减慢,展望未来劳工市民慢况仍然良好,加上访港旅游业的持续增长,短期内应可为零售业务带来支持。

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开