外媒称泰国拟征游客入境税 昆明游客:合理就无妨

2013-11-05 10:04 来源:昆明日报  我有话说

  据报道,泰国政府预计会在2014年向外国游客征收入境税,每人500泰铢(约合人民币97元)。消息传出后各媒体、旅行社纷纷向泰驻中领事馆、旅游局等相关部门求证,泰国国家旅游局驻昆明办事处刘丽媛表示,此项措施仍在商讨中,不会很快实施。

  最近泰国媒体报道称,泰国政府正在计划从明年开始向入境外国游客征收入境税。泰国公共卫生部长巴迪透露,目前制定的计划是入境逗留时间超过3天的外国游客,每人需缴付500泰铢(约合97元人民币)的入境税;逗留不超过3天的游客,每天需缴付30泰铢。

  刘丽媛介绍,去年,入境泰国的外国游客量达2000万人次,一些游客由于健康原因、意外事故、紧急病患、资金问题等原因无法及时回国,为了帮助这些游客处理问题,泰国旅游与体育部平均每年都花费近4亿铢。她说:“向外国游客收入境税后,可以将所收集到的款项将拨给不同的政府部门,包括旅游、移民、外交和公共卫生等,作多方面用途,得利的还是外国游客。”

  昆明康辉旅行社带团导游陈欣认为,即使入境税实施后,对游客赴泰旅行的积极性没有多大影响。她说:“假如现在一个游客的赴泰团费是6500元,收税后变成了6600元,这个小变化基本不能影响到什么。而且,在中泰免签和入境税两方面,游客更在意的是免签问题。当然,也不乏一些斤斤计较的。”

  孟女士计划明年春节后去泰国游玩,对于收入境税她表示不会影响什么。“我觉得没什么,国内一些省市旅游景点不是同样也在收‘上山费’、‘上岛费’吗,而且远远不止一百块,有些暴力点的一千都收,所以泰国多收这一百块对我来说没什么影响,也就是一顿饭钱。”

  赵先生一家四口打算明年年中去泰国游玩,在知道要收入境税后他有些诧异,得知收税原因后他表示这是可以理解的。同时建议,如果这项措施实施后,旅行社有义务向旅客进行收费说明,标清收费明细。

  据悉,泰国可能是世界上首个实施类似政策措施的国家。云南省社科院东南亚研究所副研究员方芸表示,游客真正在意的是手续签证问题、旅游质量和消费透明度,更何况任何政策的出台,当局政府一定会进行市场调查、利弊分析。何况,这个措施的最终受益者还是外国赴泰游客。

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开