景区调整最大承载量 瞄准长远经济收益

2013-11-05 10:56 来源:成都晚报 邱保华 我有话说

  《旅游法》正式实施已有一月。记者连日来了解到,受新规和承载量事故影响,我省各地景区均纷纷采取措施,果断调整景区最大承载量,积极应对蜂拥而至的游人潮。

  景区控制客流量

  我省因得天独厚的地理环境和自然风光,每年下半年和“五一”、“十一”游客格外多。记者从全省旅游行业了解到,今年国庆黄金周期间,虽然我省个别景区出现意外游客滞留事故,但全省总体情况较好。

  我市多家旅游景区的负责人表示,将通过不同的方式合理控制客流量,同时利用预警门票预约、游客分流,利用电子显示屏、路牌、高速服务区公告、手机短信、微博、广播电视等及时发布旅游预警信息。熊猫基地相关负责人称,限制客流量,旅游经营单位虽然减少了收入,但从长远看,景区保护好了,旅游业可以得到长足发展,经济收益会更大。

  业内人士表示,流量控制不只是地方政府和景区单方面的事情,它需要广大游客和旅行社的积极配合,以及社会信息披露机制的健全。

  散客成为主力军

  新法的强势登场,致使部分长线出游团队价格上涨明显,团客人数下降迅猛,但带动了以散客为主的短线出游。

  相较于往年国庆假期,各大景点旅游团扎堆的情况,今年显得冷清很多。在我市熊猫基地、宽窄巷子、锦里、天府广场这些热门景点,记者看到,前去游玩的以散客为主,旅游团的身影减少很多。据熊猫基地市场营销部经理刘春艳提供的入园数据显示,散客成熊猫基地绝对“主力军”,家庭游客约占四成以上,还有许多是多个家庭一起“组团”前来游玩。

  “‘十一’之后,各旅游团团费普遍上涨20%,让不少远途团队游的游客望而生畏。而随着高速免费、高铁通车,一些深圳周边的散客,在今年国庆旅游市场上成为一个增量,也让散客成为主力。”成都宝中旅行社资深领队殷勇介绍。

[责任编辑:黄楠]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开