景区调整最大承载量 瞄准长远经济收益

2013-11-05 10:56 来源:成都晚报 邱保华 我有话说

  未见“顶风作案”

  同时,《旅游法》实施以来,多组专项检查行动显示,我省未出现赴港旅游团“顶风作案”的情况。

  “在检查中,主要看旅游团是否具备组织赴港游的资质,还有带队的导游是否持有相关证件。此外,我们也会突击询问游客赴港游的价格,以避免一些用低价吸引游客,最终变相购物的情况出现。”市旅游执法大队队长孙宝安介绍。

  国庆期间,记者在执法行动现场发现,以往7天行程不到2000元的赴港游,如今仅两天的费用就达到1600元左右,也让不少游客直喊“太贵”。对此,孙宝安表示,《旅游法》的出台势必会带来阵痛期,不过,想要规范旅游市场,保障消费者的合法权利,需要社会的理解和配合。

  打破景区周期律,需落实带薪休假制度

  “近几年中国老百姓对旅游的需求量快速增长”,成都宝中旅行社副总经理孙鉴表示,国内景区长期以来存在景区门票依赖症,在根据《旅游法》规定限制游客承载量之后,景区应当考虑延伸开发方式,促进由观光到度假的转型,从而增强游客体验。目前,国内旅游呈现出周期性、集中性的形态——百姓在黄金周出游的意愿非常强烈,而淡季人数较少,旅游业相对低迷。孙鉴认为,这充分反映了带薪休假制度还不够完善。政府应完善休假制度,才能从根本上缓解旺季景区游客爆满的情况。成都晚报见习记者邱保华

[责任编辑:黄楠]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开