《旅游法》满月 自由行成趋势

2013-11-05 13:49 来源:东亚经贸新闻  我有话说

  近年来,自由行日益受到旅游爱好者的关注。而自今年十一黄金周《旅游法》颁布以后,跟团游价格上涨,使跟团游失去价格优势,间接促进了自由行的发展。记者多方走访获悉,在跟团游和自由行价格差距缩小的情况下,游客倾向于选择自由行,旅行社也开始在自由行上“下功夫”。

  《旅游法》加速自由行“上位”

  在消费心态发生变化的背景下,自由行逐渐增长,表现出很大的发展空间,而十一黄金周开始施行的《旅游法》,使大部分跟团游涨价,更使跟团游失去“价格优势”,让更多人参与到自由行的队伍中来。

  “今年冬天本来想跟团去泰国旅游,可是《旅游法》出来以后,泰国旅游的价格涨得离谱,跟自由行价格差不多了。所以我取消了跟团的打算,准备约上几个好朋友,结伴去泰国自由行。”赵女士说。

  和赵女士一样,在《旅游法》出台后,不少游客倾向于选择自由行。“随着跟团游价格的高涨,我们消费者更期待的是诚信、自由且玩得开心的自由出行的旅游模式。”吕先生告诉记者。

  记者从旅行社获悉,《旅游法》后,旅游市场有了较大的调整,主要表现在团队游比例有所下降,自由行报名人数明显上升。为迎合旅游者的出行需求,在传统跟团出行之外,旅行社开始大力开展“自由行”代办业务。这种业务行程安排弹性较大,目前市场反映良好。

  通过旅行社自由行可省钱

  “现在,很多旅行社开始将更多注意力放在自由行上。因为对于游客来说,出去旅游一趟,吃、住、行、游、购、娱每个要素都得分开打点,脱离专业人士指导,完全由自己操刀完成一次质优价廉的旅程安排,短期内还存在各种障碍,这为旅行社提供此类服务保留了一定的市场空间。”天鹏国旅经理雪娇告诉记者。

  对此,长春市飞翔旅行社经理伊然也深表赞同。“旅行社的发挥空间主要表现在机票、门票、车票、酒店等方面,凭借多年来和相关资源渠道建立的联系,旅行社在这些方面仍能保持一定的价格优势。比如预定酒店,基本可以享受原价的八折优惠。旅行社和航空公司是合作关系,所以机票也能拿到价格很低的团队票。落地之后安排专车接到酒店入住,到了酒店之后,就可以开始自由行。如果地形不熟悉,旅行社也代订专车进行旅游景点的旅行。”伊然说。

  “比如海南,一个三亚湾海景房1500元,通过旅行社这边预定,只需1200元,并且网上没有房的情况下,旅行社依然有房。下了飞机,专车就等着客人,直接送到酒店,可以在酒店选择要去的景点。每天早上客人可以根据自己的需求来定出行的时间,专车随时待命。专车的司机师傅,可以帮助客人买景点的团队票,这样包车后,自由行的景点门票也可以省些钱。至于餐饮这一块,建议游客提前在网上参考一下旅游攻略。当然如果要是包车的话,可以参考司机师傅的建议,选择一些当地的特色美食。”伊然表示。

  业内人士认为,长远来看,自由行已经成为旅游市场的一种趋势,旅行社需要不断提升相关服务,在“自由行”上寻找新的商机。 记者 冯陆陆

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开