赴东京旅行 你需要提前知道的那11件小事

2013-11-05 14:25 来源:环球网  我有话说

  过去一年,东京游客数增加了21%。加上东京成功申办了2020年奥运会,游客数量还会更多。

  【环球网综合报道】经历了两年多来的重建和恢复,海啸以及核泄漏带给东京旅游业的阴霾已渐渐散去。据日本国家旅游局的报告显示,今年1到8月去日本旅游的人数比去年同期增长了21%。

  旅游业的繁荣也与东京成功取得2020年奥运会的举办权不无关系,首相安倍的刺激经济政策也起到了积极的作用。秋天是东京最美的季节,公园呈现出最美的样子,海鲜也正当季。

  东京既有百年历史的静谧花园,也有喧闹的机器人展览。美国有线电视新闻网(CNN)的11条小贴士带你无缺憾领略东京之美。

  小贴士1:不要给小费

  三社祭是东京最大的传统祭祀庆典活动,被称三大祭祀之一

  日本的服务业本就热情周到,这是他们好客文化的一部分。即使给小费,这里的服务人员也不会接受,一些餐厅的账单内就包含服务费用。要是你把小费留在桌子上就走了,可别惊讶,无论数额多小,服务人员都会追着还给你的。

  小贴士2:靠左行

  东京有3500万人口,是世界上人口最密集的城市之一,虽拥挤,但很有秩序。这里没有闯红灯的路人。人行道上,大家自觉靠左就像机动车靠右一样严格。也有例外:在东京,电梯上习惯左立右行。

  小贴士3:室外喝酒、室内吸烟

  秋天,东京的公园充满了浓浓的秋意,吃时令的食物是每个家庭的头等大事。每年三四月份,也就是樱花盛开的时候,东京人则会四处拜访朋友、亲戚。

  越是封闭的房间,就越可能允许吸烟。小型的酒吧和餐厅通常都可以吸烟。很多火车上也有吸烟区。然而很多人行道上除公共烟灰缸周围,是严禁吸烟的。街上还会有巡逻队监察。在路上开一瓶啤酒或者罐装饮料则是当地的传统。

  小贴士4:地铁、公交一卡通用

  东京地铁是由三个公司运营的。起初,每家公司都有自己的车票。如今,一张卡就可乘坐所有地铁线路。

  2013年3月,车票更加便捷,一张卡就能乘坐全国所有地铁和公交。东京的任意一家售票处都能办理车卡。只需交纳500日元的押金,退卡时候可以退回。保留下公交卡作纪念品也是不错的选择。

  小贴士5:遍地都是宁静之处

  吃过东京的金枪鱼,别的地方一下就不值一提了

  办公楼间就可能有所庙宇,繁华的街道旁就有花园,在这个喧闹之都里宁静的绿洲却随处可寻。在东京街头不知名的路上散散步,不经意间就能发现一家咖啡馆、一间超现代公寓或是一处复古的建筑。

  小贴士6:日式澡堂

  公共澡堂,又称泡汤,是在很多家庭没有浴缸时期的产物。无论是现代明亮的浴场,还是上世纪60年代的旧式澡堂,所有公共浴室收费都是450日元。

  东京泡汤协会已经着手打算将这些澡堂在奥运会到来之前改造的更能迎合外国游客的需求,给澡堂配备了4种语言的礼仪指令卡。

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开