香港海洋公园6条锤头鲨猝死 疑涉神经系统感染

2013-11-06 14:04 来源:中国新闻网  我有话说

香港海洋公园6条锤头鲨猝死疑涉神经系统感染

  香港海洋公园“海洋奇观”水族馆10月4日仍可见有锤头鲨游弋,园方指牠们一切正常。来源:香港《明报》

  中新网11月5日电据香港《明报》报道,香港海洋公园3日在短短7小时内有6条濒危锤头鲨猝死,有检视过锤头鲨尸体的专家怀疑鲨鱼的神经系统或受病毒感染,但暂未知道是什么病毒。园方4日已暂停海洋奇观水族馆内的浮潜和潜水活动,又指剩下的8条锤头鲨一切正常。

  香港海洋公园发言人称,每年均将部分收入拨入香港海洋公园保育基金,资助不同研究队伍展开数以百计的保育项目,并指园方将于今年委任独立审计师为有关动物的引进、转赠、出生及死亡率等资料作独立审计,以释除公众疑虑,预计由今年12月起,公众可从年度业续报告中阅览已审核之动物资料。香港渔护署指已抽取部分猝死锤头鲨组织作病理化验,协助调查死因。

  专家:鲨鱼免疫力高感染罕见

  记者4日到海洋公园观察,在“海洋奇观”其中一面玻璃墙看到同一时间有5条锤头鲨游弋。正协助园方调查锤头鲨死因的香港鱼类学会会长庄棣华指出,鲨鱼与很多病菌共生,对它们有很高的免疫力,鲜有听闻鲨鱼因而受感染。他说,涉事鲨鱼没有表面伤痕,内脏亦正常,但从园方向他形容锤头鲨死前失去平衡的状况,估计鲨鱼的神经系统瘫痪,导致肌肉无法正常郁动。

[责任编辑:黄楠]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开