女子旅游学秘方 用菜叶果皮自制"万能洗剂"

2013-11-07 10:43 来源:武汉晚报 张慧萍 我有话说

  水果皮、废菜叶装进塑料桶里,再加入水和红糖,3个月后,这些废料竟变成能洗碗、洗澡的“洗涤剂”。昨天,在青山区钢都花园绿景苑社区,石建兰在家里向街坊邻居展示了神奇的环保酵素。

  石师傅在一块干净毛巾上沾上污渍,再拿出一瓶液体,倒一些在毛巾上,然后沾上清水轻轻揉搓,毛巾上的油污马上消失了。

  她说,这瓶液体是环保酵素,还能当洗洁精洗锅洗碗,也可以代替洗发露、沐浴露,纯天然、无污染。“环保酵素全身都是宝。”石师傅说,渣子可放进花盆种花。

  今年3月份,石师傅与母亲一起去台湾旅游,从台湾志愿者那里学到环保酵素的制作方法:用10斤装的塑料壶,放1斤半水果皮、菜叶子、5两红糖和5斤水,然后密封保存3个月,因发酵会产生气体,要求容器有一定剩余空间。

  第一个月,每个星期都要把瓶盖旋开,慢慢放气;第二个月,如果塑料桶不鼓了,就可以不用放气,如果还鼓,就要放气;三个月后发酵好才能使用。环保酵素不会过期,发酵时间越久效果越好。经反复试验,掌握诀窍后,石师傅每个星期都抽出时间,向街坊邻居传授经验“洗涤剂”,发动大家一起来环保。(记者 张慧萍 通讯员 张俊霞)

[责任编辑:黄楠]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开