秭归:2015年接待游客1000万 旅游收入100亿

2013-11-08 14:39 来源:中国网  我有话说

  中国网11月8日讯 近日,秭归县召开旅游发展大会,动员全县上下统一思想,坚定信心,抢抓机遇,强力推进全县旅游业跨越发展,着力把旅游业培育成战略性支柱产业,为建设宜旅秭归提供强劲动力和重要支撑。

  近年来,秭归县委、县政府把发展旅游业摆在更加突出的位置,加快推进“全国旅游名县”建设,全县旅游业发展取得了突破性进展,整体实力大幅提升,旅游总收入成倍增长,接待人数不断刷新,基础设施和产业建设突飞猛进,对外合作不断加强,客源市场不断拓展。尤其是在今年全国经济增长明显放缓的形势下,全县旅游业呈逆势增长趋势,元月至九月累计接待游客366.5万人次,同比增长38.24%;实现旅游综合收入28.73亿元,同比增长38.46%,旅游业逐渐成为县域经济发展的新引擎。

  2013年10月1日,《中华人民共和国旅游法》已经正式实施,为进一步强化政府主导秭归旅游跨越发展,县政府专门下发《秭归县人民政府关于加快旅游业发展的若干政策意见》,出台多项优惠政策扶持秭归旅游发展。此次更是高规格、大范围组织召开秭归县旅游发展大会,为全县旅游业跨越发展指明了方向。

  会议指出,旅游业不仅是全县“四县目标”和“四个秭归”建设中的重要内容,也是全县当前和今后必须下大气力抓紧抓好的战略性产业。全县上下要高度重视,凝心聚力,以本次会议为契机,推动旅游业大踏步前进。一是要树立“大旅游大产业”理念,把旅游业作为秭归重要支柱产业来培育。要抢抓三峡后续工作规划、武陵山片区扶贫攻坚、鄂西生态文化旅游圈、宜昌建设现代化特大城市等重大历史机遇,进一步增强机遇意识、责任意识,把旅游业进一步做大做强。二是要围绕建设“全国旅游名县”的目标,充分发挥自身的比较优势,在优化旅游空间布局、调整旅游经济结构、强化旅游品牌营销、完善旅游配套功能等方面下功夫,创新发展具有秭归特点和人文特色的旅游品牌,加快推进旅游业转型升级,着力增强秭归旅游的核心竞争力。三是要切实加强对旅游业发展工作的领导,充分调动广大干部群众的积极性和创造性,汇聚加快建设“全国旅游名县”的正能量,合力攻坚,为新一轮旅游业大发展创造良好环境。

  秭归县文化旅游局将以此次大会的召开为契机,在下一阶段继续狠抓秭归旅游发展。县委、县政府决定举全县之力重点开发建设三峡屈原文化生态旅游区,将其打造成秭归的“维多利亚港湾”“三峡库区外滩”,建成秭归旅游的“一轮明月”,提升旅游核心竞争力;加快凤凰山屈原故里5A级景区创建步伐,提高旅游景点的吸引力和冲击力;按照湖北省三大母港基地建设要求,积极整合旅游接待中心、博物馆等功能项目,加快秭归港建设,将其打造成宏大的旅游综合体;紧密对接山水龙城和金缸城新区开发,规划建设好徐家冲港湾,形成功能分区的有效呼应。做到高起点抓好旅游规划,彰显秭归特色;高品位打造精品景区,提升旅游核心竞争力;高质量配套旅游要素,夯实旅游发展基础;高要求推动旅游融合,发展旅游新型业态;高水平开展旅游促销,提升秭归旅游影响力。力争到2015年,全县实现年接待游客1000万人次,旅游综合收入100亿元的伟大目标,把秭归打造成长江三峡旅游重要集散地和目的地,成为全国旅游名县。(伍策 曾昀)

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开