机票打折不设底线 成都多家航空表示低价难

2013-11-08 14:39 来源:华西都市报  我有话说

  原标题:机票打折不设底线 成都多家航空表示低价难

  民航局、发改委日前下发通知,对旅客运输票价实行政府指导价的国内航线,均取消票价下浮幅度限制。不过成都多家基地航空公司表示,自身航线布局集中在西部,这些区域高铁相对较少,自主定价权使用频率不会太高。

  “机票白菜价”或许将成为常态。11月6日,民航局、发改委联合下发通知,不再限制国内航空票价降价幅度,允许航空公司以基准价为基础,在最高上浮25%、下浮无限制的范围内自主定价。

  业内人士指出,实行这一政策之后,航空公司今后机票不管打多少折都可以“名正言顺”,部分与高铁直接竞争的航线,基准定价权更是由政府回归航空公司。

  不过,成都多家基地航空公司认为,该政策主要是支持国内廉价航空公司的发展,而且主要是针对高铁比较发达的东南沿海一带,对本地航空影响不大。

  展望:沿海航线机票折扣或更多

  淡季出行,很多旅客都购买过超低折扣票,有的票价甚至低到几十元,未来这样的情况有望更多地出现。

  前日,民航局与发改委联合出台文件,长期被政府指导价管制的国内机票价格,开始有所松动。根据最新的文件,对旅客运输票价实行政府指导价的国内航线,均取消票价下浮幅度限制,航空公司可以基准价为基础,在上浮不超过25%、下浮不限的浮动范围内自主确定票价水平。也就是说,航空公司今后机票不管打多少折都可以,部分与高铁直接竞争的航线,基准定价权更是由政府回归航空公司。

  根据2004年4月民航局、发改委联合下发的《民航国内航空运输价格改革方案》,航空公司执行的国内航线票价水平,上浮不得超过基准价(全价)的25%,下浮不得超过45%。只有旅游航线、独家运营航线、部分支线航线可由航空公司自主定价。

  新政出台后,不少网友期待1元机票或将不再是梦想。“也就是说,以后买到打折机票的机会更多了,以后飞的经常走起!”

  根据最新通知,定价权回归航空公司的航线,主要是近年来受高铁冲击较严重的航线,如广州到长沙、北京到合肥、上海到济南等,由于航程较短,在时间和票价上具有比较优势的高铁进入,一度令航空公司减少甚至取消航班。而新政策出台之后,将极大利好这些航线的航班。

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开