机票打折不设底线 成都多家航空表示低价难

2013-11-08 14:39 来源:华西都市报  我有话说

  成都:本地航空公司受影响不大

  通常情况下,出行淡季是机票狂打折的时候。今年2月,如果选择在临近除夕和除夕前后错峰出行,成都飞往个别城市的票价曾低到0.2折。

  未来这样的折扣会不会更多更给力呢?昨日记者采访的成都多家基地航空公司均表示,对于西部地区的航空公司而言,这个新政策不会产生太大影响。

  据悉,成都多家基地航空公司的航线布局主要集中在西部地区,这些区域高铁相对较少,因此对于航空公司来讲,航空公司的自主定价权使用频率可能不会太高。

  成都一位民航界人士认为,航空公司之间竞争很大,市场化行为也很明显,在淡季的时候,肯定会推出很多促销价格,但在考虑成本和保证服务质量的情况下,航空公司并不会无限制降低机票价格。

  “对于国内的主流航空公司而言,在淡季时期,通过官网公布低价票,或者在新开航线时推出低价票,这种情况只能是偶然出现,不会因为新政策的出台变成常态。”他指出,民航局不设打折下限,目的是支持低成本航空公司的发展。低成本航空公司不需要提供飞机餐食等其他服务,因此机票价格的优惠将对游客具有很大的诱惑,但国内大多数航空公司不会以牺牲服务质量为代价推出低折扣的机票。

  利好:国内廉价航空将大有可为

  不过,这一新政对于低成本航空公司来说将是一个利好,低成本航空公司的价格优势将得到充分发挥。据悉,民航局正大力支持大型骨干航空公司设立低成本航空子公司。民航局将研究放宽低成本航空在飞机采购、运价、航线准入等方面的政策。

  目前,已有东航、海航宣布介入低成本航空市场,吉祥航空也表示将在广州建立一家低成本航空公司。目前,中国市场已有亚洲航空、捷星航空等13家外国低成本航空公司在运营,内地唯一一家是春秋航空。

  华西都市报记者屈咏梅

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开