乘客航班信息泄露 电话退票让骗子钓去两万

2013-11-12 14:03 来源:齐鲁晚报  我有话说

  只要钻进票务系统 就能获取乘客信息

  疑问>> 我的航班信息被谁动了?

  与5日本报A13版《当心!机票骗局有了升级版》的报料人林先生(化名)和他的4位同事类似,韩先生也是在飞机航班起飞前收到了提示短信,短信上乘机人、航班起落时间,以及承运航班公司的信息丝毫不差。

  看到这些完全准确的个人信息后,林先生和同事拨通了短信上的“400”电话,庆幸的是,谈到转账流程时,在银行工作的林先生发现了其中的端倪,心中起疑中止了受骗。

  记者在林先生出示的诈骗短信上看到,该信息上不仅有林先生的姓名,航班起飞的日期、时间都完全准确,短信末尾还特别注明是林先生将要乘坐飞机的承运公司。

  林先生告诉记者,在发现受骗后,家里人与航空公司曾有过沟通,“山东航空告诉我们,最近他们也接到了这样的反映。”林先生说,山东航空的解释是,不排除第三方平台泄露信息的可能性。而对于这个说法,林先生很难接受,“我在之前通过航空公司电话改签过,改签后才收到的诈骗短信,不涉及第三方呀。”

  在山东航空公司网站上,右上角“新闻公告”里有一条“关于防范欺诈短信的公告”。公告里,山航表示:经过一系列技术手段调查取证,初步排除了旅客信息经山航自身渠道泄露的可能。

  山航一位女性工作人员告诉记者,此类诈骗不仅仅是山东航空公司,全国很多家航空公司的旅客都有遭遇。记者在中国国际航空公司的网站上,也看到了相关提醒。

  对于乘客资料是如何被骗子拿到的疑问,该工作人员告诉记者,犯罪份子只要有航空公司的票务系统,根据身份证号就能找到乘客的相关信息。记者 陈莹

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开