淘宝旅游也疯狂 "双11"半天交易突破1.57亿

2013-11-13 09:38 来源:三湘都市报 潘海涛 我有话说

  一天350亿,刚刚过去的“双11”,无异于一场声势浩大的网购狂欢节,值得注意的是,今年旅游产品也首次亮相其中,诸如“华东7大温泉自由行含2张门票1晚住宿99元”等秒杀活动让血拼族Hold不住。

  除了淘宝旅游,携程、艺龙等在线旅游平台和传统旅行社也不甘于后,纷纷加入了促销战,各方都声称优惠力度空前。数据显示,截至当天上午12点,淘宝旅行半天交易额突破1.57亿元。

  记者了解到,一些元旦、春节甚至明年春季的旅游产品也在做预售活动,折后价跟11月的淡季最低价格差不多。

  【现象】

  淘宝旅游也疯狂

  半天交易突破1.57亿

  今年的“双11”活动中,整个淘宝旅行成为血拼族的不眠夜。同时旅游产品成交量6万笔,酒店预售超6万间夜,机票成交突破4万张。携程、艺龙、同程也对旗下酒店、机票、旅游等多产品线展开“双11”促销。

  除了常见的抢红包、秒杀等各类碰运气的低价活动,旅游产品预售成为今年淘宝旅行的黑马,获得消费者青睐。比如洲际酒店天猫旗舰店里推出预付套票活动:1840元,9个月内全国56家连锁假日酒店任住5晚,入驻时间、入驻哪个城市消费者可以自定。

  记者注意到,尽管湖南各大传统旅行社并未参与其中,但其他省份旅行社的发力很猛。比如浙江新世界国旅在售卖的一款韩国济州岛5日自由行产品,时间跨度为12月到明年2月,售价1999元。

  【探因】

  景区趁机揽客

  旅行社借此以量获利

  天下没有免费的午餐,在元旦、春节等传统旅游旺季,为何能在网上淘到淡季“地板价”?

  一名不愿具名的业内人士告诉记者,除了线上旅游平台争相“赔本赚吆喝引人气”之外,传统旅行社也可能通过提前上架优惠产品预售,拉长销售季来降低库存风险。

  湖南海航乐游总经理陈雨苗分析称,往年旅行社不会做远期产品,今年《旅游法》的出台,一些旅行社通过大规模采购以此获得酒店、机位折扣,甚至买断景区某时段门票收入,这也是催热今年旅游线上交易的原因之一。

  湖南宝中旅游总经理卢相东告诉记者,除了买断景区门票以量获利,还有一种可能便是,一些元旦、春节“旺季不旺”的景区以低价来吸引游客,赚取增量。“长白山就是这样,冬季是其淡季,但通过住酒店送滑雪等整合营销,今年预计吸引20万游客前往,去年这一数字才8万”。

  ■三湘华声全媒体记者 潘海涛

  实习生 钟雅洁

[责任编辑:黄楠]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开