机场打包费被"飞上天" 托运一瓶酒花360元

2013-11-13 10:10 来源:深圳特区报  我有话说

  打包成本几元钱 缘何动辄“飞上天”

  机场打包用具主要是纸箱、包装带、塑料膜、泡沫等,记者看到各地机场价格不一,含打包费在内大纸箱在25—50元、小纸箱在20—35元不等,包装带每根10—15元,塑料膜20元一件。

  这些打包用具成本有多少?记者调查发现,与机场打包相同规格的小纸箱批发价格1.8元一个,大的4.3元一个,即使用最好的进口牛皮纸,价格也分别只要2.4元和5.9元。气泡膜和泡沫盒更便宜,气泡膜16元一公斤,使用环保材料的泡沫盒850元一立方,如果量大,价格上还可以优惠。

  几元钱的打包用具到了机场价格怎么就“飞上天”?机场工作人员表示,《民用机场服务质量标准》没有对收费项目和标准作出规定。目前国内机场的行李打包等服务项目多数都是外包出去的,但大都只承包给一家企业。

  一位在某机场经营打包服务的公司负责人称,耗材虽然便宜,但还有人工、物流、租金等成本,“特别是租金,我们每年要向机场缴纳800万元的租金,占到了我们成本的70%,机场拿了大头,我们的利润并不高。”

[责任编辑:黄楠]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开