机场打包费被"飞上天" 托运一瓶酒花360元

2013-11-13 10:10 来源:深圳特区报  我有话说

  打破部门借权生利 高物价才能“落地”

  不少乘客认为,不光是打包费,在机场、火车站、汽车站等交通场所物价都很高。

  机场此前畸高的餐饮价格备受诟病。云南大学社会学教授金子强认为,近年来机场餐饮价格有所回归,说明机场物价下降并非难事。一些机场商户也表示只要机场租金下调,价格可以“落地”。

  “在欧美一些国家,很多经停的游客都是在机场购物,机场往往是最便宜的地方。”南昌航空大学经济管理学院教授谢奉军说,目前我国不少机场在经营方式上缺乏创新,“完全是一种宰客心理,与航空发展的趋势不符。”

  重庆大学经济与管理学院教授廖成林认为,机场等场所利用自己的资源优势提高价格,实际上反映了有些部门垄断公共资源,借权生利。“民航、铁路等本身具有一定公益性质,现在变成了纯利润运作;即使其价格报了物价部门批复,但依据和程序不透明、不公开,价格的合理性也难以保证。”金子强教授说。

  受访专家建议,交通场所服务外包要有准入机制,同时物价管理部门在核定标准时应公开透明,并加强监管;但要解决根本问题,少数部门不能将公共资源据为己有,应打破垄断,引入竞争机制。

[责任编辑:黄楠]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开