中国胡蜂及廉价板栗被指“威胁意大利市场”

2013-11-14 13:05 来源:人民网-环球时报  我有话说

  “意大利本土栗子正面临来自东方的双重威胁”。英国《卫报》12日声称,由于中国胡蜂毁坏栗树以及廉价的中国栗子冲击,意国内栗子产量出现大幅度下滑。

  《卫报》的文章称,意本土栗子正面临来自东方的双重威胁。一方面,廉价的中国栗子涌入市场;另一方面,来自中国的胡蜂毁坏栗树。意全国农业种植者协会经济顾问巴札纳表示,现今,随着中国胡蜂已经蔓延意全国各地,栗子产量大幅度下降。

  据意大利多家媒体引用意全国农业联合会的数据显示,2013年意大利板栗产量将跌破1.8万吨,较2005年减少约70%,创下历史新低。同时,国外板栗进口量也首次超过意大利国内产量。

  《环球时报》记者注意到,意大利媒体中,只有《共和报》11月11日的报道与《卫报》口吻相同。而意大利《晚邮报》之前的报道指出,气候不佳也是近年意大利板栗产量下降的主要原因之一,而且西班牙、葡萄牙、土耳其和斯洛文尼亚等周边国家才是向意大利出口板栗的“大户”。多家意大利媒体也在报道中,将气候和胡蜂并列为产量新低的“元凶”,同时给目前国内板栗种植的困境投入了更多关注,但没有指责中国板栗是造成意大利“板栗悲剧”的“罪魁祸首”。【环球时报驻意大利特派记者韩秉宸刘德】

[责任编辑:黄楠]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开