低碳旅游渐成时尚 出游考虑“碳足迹”

2013-11-14 14:50 来源:光明网-旅游频道  我有话说

    今年,频发的雾霾天引发了社会各界对环境污染问题的关注。据中国社会科学院在京发布的《气候变化绿皮书》中的阐释,今年以来全国平均雾霾日数为29.9天,较常年同期偏多10.3天,为52年以来历史同期最多。众所周知,低碳生产生活可减少雾霾污染。国家发改委副主任解振华在接受媒体采访时认为,要从点滴做起,主动改变衣食住行中传统的生活习惯和消费方式,养成低碳生活习惯。

    “低碳是一种生活方式,低碳旅游只是低碳生活的一个片段。随着我国旅游事业的发展,我们的旅游模式也需要随之转变。”北京联合大学旅游学院副院长张凌云就此问题接受光明网记者采访时表示,“旅游向低碳游方向发展,是社会发展的过程。是物质水平达到一定高度后,人们对自然环境开始关爱的表现。”

    “低碳旅游”的概念最早见于2009年5月世界经济论坛“走向低碳的旅行及旅游业”的报告,低碳旅游涉及到旅游环节的各个方面,以低能耗、低污染、低排放为原则,实现旅游资源利用的高效低耗,以及对环境损害的最小化。就目前的旅游发展情况来看,我国主流的旅游方式显然还不能达到“低碳”的标准,节假日出游大量的尾气排放,酒店住宿一次性用品的消耗,景区垃圾遍地等问题都亟待解决。

    自驾不低碳 旅游需考虑“碳足迹”

    低碳游是如今世界旅游的发展大方向。然而在我国,逢“黄金周”必堵的局面却让人明显感觉到,旅游发展是在与“低碳”理念背道而驰。自驾游的兴起、高速路的免费导致大量私家车涌上公路。上海财大旅游管理系主任何建民在接受媒体采访时曾明确指出,旅游不单单是一种个人的消费行为,也应该纳入整个社会的碳排放考量。不但要进行经济价值的统计,也应该进行“碳足迹”统计,推行植树等碳排放补偿,推广交通跨度小的“区域旅游”和绿色出行的“无碳旅游”。

    在今年10月举行的以“国民休闲与景区发展”为主题的2013乌镇论坛上,北京城市污染问题遭到旅游业界重量级人士吐槽。春秋国旅总裁肖潜辉犀利地指出,就北京目前严重的空气污染状况来看,发展入境游是一个笑话,他说:“现在对我们中华民族来讲,非常重要的一件事是要打造生态旅游目的地。这不仅仅是发展旅游的问题,更是事关我们民族的可持续问题。如果一个城市癌症与呼吸道疾病高发,那么这种情况下的旅游与低碳、生态问题都超越了旅游范围,而成为民族的可持续问题。”在诸多业内人士看来,目前中国的“高碳”问题非常突出。因此,肖潜辉总裁提出,国家应该鼓励国民以低碳方式出行,以大巴游、骑车游等代替自驾游这种高碳出行方式。

    低碳旅游成时尚 交通住宿是关键

    低碳出游,可以理解为是一种降低“碳”排放量的旅游。北京联合大学旅游学院副院长张凌云认为,“低碳旅游”的实现不仅需要各方的大力配合,更需要每个人从思想深处转变观念,培养大家在衣食住行各个方面的低碳意识。他说:“自驾是目前我国旅游出行的一大趋势,这类大众化的出行方式肯定不能是低碳的。试想,一人一辆车与一车几个人,哪个人均碳排放量更低?这种对比结果不言而喻。所以,要想降低人均碳排放量,可以从制度上进行安排。这方面可以学习一下新加坡,即一车坐一人的过路费比一车坐多人的过路费要高。”此外,他还表示,游客在出行时选择高铁会比选择飞机更低碳。

    对于相对高碳的航空出行来讲,张凌云院长则认为,这方面需要国家更多的从技术上进行支持,使飞机在相同排放量的情况下,能运载更多的乘客。对于日前各大航空公司降低机票价格吸引游客的做法,他表示了一定的赞成。他说:“机票价格的降低可以提升飞机的载客上座率。这也是一种变相的减少碳排放量的方法。”

    除了交通出行,住宿是游客在旅行中必不可少的另一消费项目。张凌云院长针对酒店的“低碳”提出了自己的建议。他认为,对酒店进行节能减排的改造是十分必要的。如酒店的中央空调,根据室内温度能够进行自动开关可以节省不少的资源,减少废气的排放。对于酒店用水,他指出,可以在建筑中建立中水系统,将酒店内使用后的生活污水、废水经适当处理后,回用于酒店作为杂用水的供水系统。此类系统造价较高,还需要政府资金上的支持与政策的扶植。

[责任编辑:崔珍妮]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开