安徽亳州否认"两亿打造曹操故居" 称无根据

2013-11-14 15:30 来源:北京青年报  我有话说

  近日,复旦大学历史学和人类学联合课题组发布关于曹操家族DNA研究最新成果的消息引发社会广发关注。有消息称,在研究成果中,已经确定还居住有曹氏家族后人的安徽亳州,欲投资2亿元占地4亩打造曹操故居。对此,亳州市方面回应,这一说法没有根据。

  “亳州本身就有曹操故居,因为没有房屋建筑,所以属于遗址类,目前是市级文保单位。”亳州市文物管理处处长薛冰告诉记者,事实上亳州很早就有意向,效仿西安等地,以故居原址为中心,在文物保护的基础上做一些文化旅游方面的拓展项目。“但是这个项目一直处于谋划阶段,还有真正的支撑对象,至于投多少资金、谁来投、占地多少更是没有定论,2个亿的说法显然是没有根据的。”薛冰说。

  薛冰告诉记者,复旦大学课题组在进行曹操家族进行DNA研究过程中曾两次来到亳州进行取样。第一次是2010年,课题组来到亳州,提取了居住在曹氏家族墓群附近村庄村民的DNA样本,这里有很多是曹姓族人和为家族墓群守墓的人。2011年,复旦大学再次来到亳州,在征得亳州市政府和当地文物部门同意后,借走了从“元宝坑墓葬”中出土的两颗牙齿进行研究。此外,课题组还在亳州进行了一些民间走访和文献调查。在此过程中,亳州市方面予以积极配合。(记者 刘美子)

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开