北京至南阳旅游专列首发成功 两地旅游展新篇

2013-11-15 10:26 来源:光明网-旅游频道  我有话说

  光明网讯(记者 宫辞)为加强南水北调中线工程水源地-渠首的知名度,让沿线城市、特别是京津地区人民进一步了解水源地、认识南阳,日前,河南南阳市旅游局与中铁旅行社河南分社达成了开通北京至南阳旅游专列运营合作协议,精心推出以南水北调中线工程渠首为主打品牌的南阳旅游精品线路。11月2日,500余名游客乘坐“南阳号”首发旅游专列抵宛,尽情品鉴南阳的名胜古迹和秀丽山水。

  南阳美景醉游人,首都风光天下足。南阳与北京虽然远隔千里,但有着源远流长的文化情结,北京有故宫,南阳有县衙,“龙头在首都北京,龙尾在南阳内乡”,“南阳号”专列的推出,恰好为两地旅游交流合作开了个好头。据了解,在北京市旅游发展委员会和南阳市人民政府签定的旅游发展战略合作协议中,特别提出将建立“共塑市场、互送客源、同步宣传、异地投诉、联合执法”的旅游合作机制,实现旅游资源共享、产品、市场、信息、客源和利益共享的战略目标,相信通过两地的精诚合作,两地旅游一定会迎来一个更加美好的未来。

  延伸阅读:南阳旅游亮点概况

  南阳位于河南省西南部,古称宛,三面环山,南部敞开,素称南阳盆地,总面积2.66万平方公里,总人口1160多万,在全省地级市中面积最大、人口最多,先后被授予国家历史文化名城、中国优秀旅游城市、国家园林城市、国家双拥模范城、全国科技进步先进市等荣誉。

  南阳历史悠久,文化灿烂,是楚汉文化的重要发祥地。南阳在春秋战国时期是楚始都丹阳的所在地和全国著名的冶铁中心,秦设南阳郡,西汉时期为全国六大都会之一,东汉时期是京都洛阳的陪都和汉光武帝刘秀起兵之地,曾孕育出了名相百里奚、商圣范蠡、医圣张仲景、科圣张衡、智圣诸葛亮等古代名人,境内现有武侯祠、内乡县衙、花洲书院等省级以上文物保护单位119处(国家级13处)、省级以上非物质文化遗产31项(国家级10项),人文积淀十分厚重。

  南阳山川秀丽,风景优美,山水景观兼容南北特色。伏牛山雄伟壮观,美景醉人,2006年被列为世界地质公园,宝天曼被联合国教科文组织命名为世界人与自然生物圈保护区。恐龙蛋化石群规模大、种类全,且保存完整,被称为震惊世界的科学发现。南水北调中线工程渠首所在地丹江水库烟波浩淼,一碧万顷,将为京津人民源源不断地送去优质的饮用水。千里淮河发源地桐柏山钟灵毓秀,风景如画。母亲河白河穿越南阳中心城区,形成了万亩碧水扬波的壮观景象,已成为南阳一张闪亮的城市名片。目前,全市已建成国家2A级以上景区34家、4A级景区13家,发展星级宾馆80多家、农家宾馆1200多家、旅行社120家,研发旅游商品100多种,开发工农业旅游示范点30多处,形成了比较完备的旅游产业体系,为社会提供了大量的就业岗位。2012年全年共接待游客2960万人次,实现旅游综合收入152亿元。

[责任编辑:崔珍妮]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开