邀请免费体检旅游 萧山300多老人被骗一亿元

2013-11-15 11:11 来源:中国网  我有话说

  从2008年开始,萧山300多位老年人将几乎一辈子的积蓄投到了一个保健公司的名下,老人们日盼夜盼,始终没有得到承诺的丰厚回报。日前,随着公安部门一声令下,各地警方统一行动,一个总部设在广州,辐射全国60余个省市地区的特大经济犯罪团伙被摧毁,该团伙在杭州地区涉及萧山、江干、余杭3个区,在萧山的涉案金额达一亿元左右。

  2008年底,萧山的俞大伯在一家医院门口被一个年轻人叫住。年轻人自称姓高,说是自己的公司可以免费帮老年人体检,组织旅游活动,并赠送保健品。小高说得天花乱坠,俞大伯心动了,跟着小高来到了这家保健公司,在公司里俞大伯见到了其他的老年人,一些还是认识的。

  正如小高说的那样,公司为这些老年人进行了免费体检,给他们上了健康课,并送了一些保健品。接下来几天,公司又组织了一些活动,都是免费让俞大伯他们参加,俞大伯对保健公司日渐信任。

  有一天,小高打电话给俞大伯说,公司有一些投资项目,只对资深会员开放,年回报率在20%以上,问俞大伯有没有兴趣。面对高回报,加上平时对公司印象不错,俞大伯有些心动。询问先前在这家公司投资的几个老年朋友,大家都说的确有钱赚,于是俞大伯从积蓄里取出5万元用于投资。一年过去了,俞大伯从公司那里拿到返利1万多元。这让俞大伯再无顾忌,几乎将全部积蓄都投了进去,从2008年至2011年底,他共投资140万元。期间,俞大伯听从小高的建议,利滚利,不收返利,直接用于投资。

  2012年6月,俞大伯家里需要用钱,他打算联系小高取款,可谁知小高的电话已经打不通了。他跑到保健公司一看,差点吓晕过去:公司已经关门,所有工作人员不知去向。这可是他一辈子的积蓄啊,俞大伯一下子瘫倒在地,在床上躺了几天,之后在家人陪同下报了案。

  其实,早在俞大伯报案前,萧山区公安分局经侦大队已经对这个保健公司展开调查,2012年5月份,在公安部的统一调度指挥下,一个总部设在广州,辐射全国60余个省市地区的特大经济犯罪团伙浮出水面,各地公安分别对辖区内的该保健公司分公司展开调查。截至目前,萧山警方已抓获萧山境内该保健公司主要涉案人员10人,查明受害人300余名,几乎全部是老年人,被骗金额共计1亿元左右。经调查,这批资金除了员工提成,大多被公司高管挥霍。

[责任编辑:黄楠]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开