旖旎日夜奇幻 游走印度拉贾斯坦(图)

2013-11-15 10:32 来源:人民网 金晓宇 我有话说
2013-11-15 10:32:25来源:人民网作者:金晓宇责任编辑:黄楠

  印度,一个神秘而瑰丽的国度,正在经历着现代文明的洗礼。传统与现代的猛烈撞击,交汇出一幅别样的景象。位于西北部的拉贾斯坦邦便是这种矛盾景象的典型缩影,该邦最大的三座城市焦特布尔(Jodhpur)、斋浦尔(Jaipur)、乌代浦尔(Udaipur)被称为印度旅游的“金三角”。如果适当安排,并不需要太多的时间,就可以尽享这里的旖旎风情。

  周五 下午5点

  在尘土飞扬的焦特布尔城里,人们的生活似乎是围绕着梅兰加尔古堡(Mehrangarh Fort)展开的,它是拉贾斯坦邦数以百计的城堡中保存得最完整的一个。这座始建于1459年的宫殿屹立于大约125米高的巨崖之上,全部由质地坚硬的砂岩雕凿筑成,建有环堡城墙及七道防护门。城墙上的尖钉和炮迹仿佛在诉说着那段拉其普特人的光荣历史。珍珠宫是(the Pearl Palace)其中最大的宫殿之一,墙壁材料中掺上贝壳粉,夜间灯火阑珊时,墙壁便会发出珍珠般的幽幽光亮。

  晚上8点

  如果要寻找纯粹的奢靡之感,拉贾斯坦中没有几个地方能和乌麦·巴哈旺皇宫(Umaid Bhawan Palace)相比。它是一座于1943年修建完成的金黄色砂岩建筑,采用20世纪初期流行的几何型及流线型风格,是焦特布尔王室家庭的主要住宅。现在,它已被改造成了一家拥有347间房间的高档酒店。这里是皇室和名流举办婚礼的首选地之一,英国女星伊丽莎白·赫利就是其“忠实粉丝”。轻轻穿过被烛光照亮的走廊,到达露天亭台上的餐厅,这里还能品尝到产于班加罗尔的白诗南葡萄酒。

  周六 早晨6点

  若趁着晨光微露的时分,可以启程前往位于拉贾斯坦阿拉瓦利(Aravalli)山脉西侧的宗教圣地拉那克普(Ranakpur),那里有印度最大的耆那教寺庙群,始建于1439年。其中最著名的便是千柱神庙,上千根手工雕刻而成的大理石柱、一个个形态各异的神龛、一次次跪地朝拜的虔诚信徒,构成了这个如迷宫般的奇幻世界。只用10卢比的捐赠,就可以在庙里过夜,当然,这里能为你提供的除了一个冰冷的床垫外别无它物。

  上午10点

  在斋浦尔市的街头,是可以捕捉到印度人最真实的生活。驻足集市街交汇的路口,看着临时公共汽车站前擦身而过的人群,仿佛自己已不再是过客。在这里,只用4卢比就能尝到印度文化中最具有凝聚力的东西——印式调制茶。它由茶、牛奶、糖、豆蔻干籽等混合而成,煮沸后盛在粘土制成的杯子中饮用。再买些甜点和油炸辣肉菜片,听着宝莱坞最新的流行音乐,别是一番滋味。

[责任编辑:黄楠]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开