记者体验北京"一日游":擅改行程 强迫购物

2013-11-18 10:51 来源:法制日报  我有话说

  强迫购物“不消费别上车”

  虽说旅游法已明令禁止旅游社擅自设置自费及购物项目,然而在记者所参加的这次散团一日游中,购物似乎成了最为重头的“节目”。

  在十三陵景区,随着张导在车上不断向游客介绍中国古代传说中的神兽貔貅,大巴抵达了一个名为“御鹿苑”的地方。记者和众多游客在一个所谓讲解人员的带领下,穿过一个小型展厅后,一个巨大的人潮涌动的玉器卖场展现在眼前,大批来自不同旅行团的游客观看的观看,购买的购买。

  在玉器大卖场呆了约半个小时后,记者和其他游客才得以到卖场的二楼吃饭,而网站上显示的豪华自助餐如今也变成了十来个人一桌只有八个菜的桌餐。饭量不仅不足,且菜也基本都是凉的。有的游客不得不去楼下买了10元一桶的方便面解决午餐。

  接下来,午饭没吃好竟也成了张导带领大家继续购物的理由:“张导知道大家没吃好,下一站请大家吃果脯和烤鸭。”大巴车随即开到了一个名为“金运通名优特产”的大型超市,主要出售烤鸭和各种果脯。下车前,张导专门强调,到这里每个人都要买,“我承认这是我今天唯一有提成的购物,您买一份烤鸭我提成三元,买一包果脯提成一元。张导在这谢谢各位了,您们有钱的多买,没钱的少买,一会儿上车把购物的小票交给我,不买不准上车。”

  在张导“不买不准上车”的号令下,每位游客都买了东西。少的有买一包果脯应付的,多的买了整整一大箱特产。

  购物到这里还没有结束。张导在没有任何通知的情况下,又将满车的游客拉到了“博古文化研究中心”,这个从外面根本看不出来是个什么地方的建筑,原来深藏着“风水大师”,然后便是价格从几百到上千元不等的玉制貔貅。(黄洁王明杨)

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开