车站买不到车票网店有售 150元票卖到175元

2013-11-18 13:03 来源:广州日报  我有话说

车站买不到车票网店有售 150元票卖到175元

有市民反映提前两天到车站都买不到广九直通车车票记者却发现——

  “广九直通车的车票好难买,一大早去东站排队却被告知周末的车票全部售罄。”临近年尾打折季,不少打算去香港血拼的市民发现:广九直通车一票难求。

  记者调查得知,在东站买不到的紧俏车票,在网上却可以买到。原本150元一张的车票在网上售价为155元至178元不等。铁路部门回应称,只有铁路部门正规的售票网点可以收取5元的手续费,其他代售机构和网站进行加价销售的行为,都是属于炒票的违法行为。

  文/记者杜萌

  现象

  1 热门车次车票 东站窗口早早就卖完

  “周六(11月16日)的T801还有票么?”每天,有12对广九直通车来往于广州和香港两地,其中,早晨8:19由广州东站开往九龙(红磡车站)的T801次车票最难买。“我周三早晨来排队买票,却只有周六14时的T809了。”市民赵先生原想着周末带家人去迪斯尼玩,谁知买不到票,只好无奈选择坐大巴车前往香港。

  连日来,记者蹲守火车东站广九直通车的售票窗口,发现热门车次(如最早一班的T801、T807,回程的T816、T802)往往早早售罄。而和火车站售票窗口形成对比的是,电商网店(淘宝店)内却可购得到上述部分热门车次的票。

  上周四(14日)早晨8时许,记者前往广州火车东站的售票窗口排队,被告知“周六上午的票都卖完了,最早的是下午两时的”。随后,记者登录电商网站,咨询数位网店的客服人员,得到的答复是“周六早晨的T801还有票,你要几张?”

  上周五(15日)上午10时许,记者前往解放北路某火车站指定代售点询问周六是否还有票,工作人员在电脑前检索后告诉记者“没有票了,下周六(23日)的T801也没有了。”而当记者登录网店咨询时,多家店的客服人员表示“23日的T801还有票”。

  2 150元的一等座票 有网店卖到175元

  既然在网店能买到火车站排队买不到的票,那么足不出户送票上门的“代价”是什么呢?记者浏览网页发现,市民需要多付5元至20元不等的“手续费”。

  广州东站曾在2013年10月31日贴出公告,表示从2013年11月1日至11月30日,广九直通车的一等座车票价格为150元,特等座价格为182元。而在搜索得出的诸多网店中,一等座的价格为175元~155元不等,特等座的价格为210元~190元不等。

  记者点击进入一家月销量达2988件的网店,该店内一等座车票价格为157元,并且可以多买多优惠。如一次性买4张车票以上,每张减免1元;购买5张以上,每张减免2元……而相比于在东站“打蛇饼”,网店的服务则是“免排队、可选相连座位、送票上门”。

  一家名为“世纪同程商旅网”的客服人员告诉记者,市区内可免费送票,而从化、增城、萝岗等地方则需要买家自付快递。一等座车票的价格是172元/张,买家可以通过支付宝或是网银支付。如果需要自提的话,可以到天河区某一地铁口取,坐地铁不用出闸。这种方便的服务使得网店招揽了不少回头客,“网上买票避免了过关长时间排队和广深堵车的风险,又不算很贵,很方便!”一些买家留言表示。

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开