车站买不到车票网店有售 150元票卖到175元

2013-11-18 13:03 来源:广州日报  我有话说

  调查:网店的票从哪里来?

  为什么网店上的票那么充裕?记者以买家的身份咨询了几位客服人员。

  一位名为“音儿”的客服坦言,“我们也是通过排队买票得来,按照经验提前买大量的热门车次车票”。另一家网店的客服则表示“不便透露”。

  而记者了解到,诸多售卖车票的网店并没有铁路部门的授权,甚至一些网店是个人自己注册的。由于广九直通车没有实行实名制购票,且不能通过网络和电话订票,这就为个人或机构“屯票”提供了机会。

  回应:

  广铁称将改善售票方式

  记者了解到,只有铁路部门正规的售票网点可以收取5元的手续费,并且还要开具正规的发票,其他代售机构和网站进行加价销售的行为,都是属于炒票的违法行为。铁路警方应对此进行打击。

  记者查阅相关法律法规发现,我国《刑法》第二百二十七条第二款明确规定了倒卖车票、船票罪:“倒卖车票、船票,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处票证价额一倍以上五倍以下罚金。”由此可见,倒卖车票,一旦数额达到相应的标准是有可能构成犯罪的。

  今年7月份,已有媒体曝出“151元的广九直通车被黄牛卖到500元”,在回应“能否改善直通车售票方式”的问题上,广铁集团称,广九直通车作为内地与香港地区合作经营的客运项目,铁路部门将积极与香港铁路公司协商,改善售票方式。

  链接:你可能不知道的

  广九直通车规定

  在采访中,记者了解到,关于直通车的售票退票改签规定,不少市民依旧“蒙查查”。“范琛Sam”在微博上表示:“广九直通车退票费竟然要收50%!”还有网友发帖称:“本来今天早上是在广州东站坐8:19的广九直通车到香港的,但是去到站里还有15分钟就说停止进站了,车票明明写着10分钟关闸。去柜台说要改签不了,也不能退票,也有很多人都退不了票,两张票300块,为什么不能退!”

  记者整理了相关退票改签规定:

  1.除广州东站外,全市还有41个官方代售点,广州东站和九龙站均可售往返车票。具体可拨打12306咨询,正规代售点会加收5元手续费,并出具正规发票。

  2.车票预售期限为30天。

  3.改签:在票面乘车站改签时需提前30分钟,异地票在原购票地办理时,需在开车前6小时办理。

  4.退票:在票面乘车站办理退票时,需在开车前2小时办理;异地票在原购票地办理时,需在开车前6小时办理;提前2小时~2天办理退票,按票面价格退款50%,提前3~14天退票时,按票面价格退款70%,提前15天以上退票时,按票面价格退款100%,并核收手续费15港元。

  5.口岸规定:广九直通车的口岸限定区域,旅客需在开车前45分钟到站,办理有关出境手续,进站闸口在开车前10分钟关闭。

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开