在澳大利亚布里斯班悦享暖冬

2013-11-18 14:16 来源:广州日报  我有话说

  当北半球渐渐进入冬季的时候,地球的另一端,则迎来了属于西瓜冰棍比基尼的季节。从儿时便常会好奇地想,当这里冬天来临之时,南半球会是什么模样,穿着厚重红色衣服的圣诞老人,在澳大利亚送快递的时候,会不会中暑昏倒?在2013年的尾巴,轻装上阵,如候鸟一般南飞,越过赤道,从深秋穿越到夏初,去澳大利亚过个“暖冬”。

  徜徉布里斯班河

  旅途的第一站是布里斯班,澳大利亚的第三大城市。刚下飞机,扑面而来干爽的气息,这里的夏天竟比广东的深秋还清凉些。

  乘船游览布里斯班,当地房屋大多不高,除了市中心的高楼大厦,周边大部分房屋高度都在三层以下,有着整齐的美感。一条宽广的布里斯班河蜿蜒穿过整个城市,两岸遍是翠树绿草,鸟语花香,布里斯班既有着商业都市的大气,又有着田园生活的恬淡。

  “袋鼠”是澳大利亚的象征,船行数十分钟,我们到了布里斯班的袋鼠角,这是布里斯班河一段河湾环绕的地带,自然形成了一片高达几十米的悬崖断壁。据说袋鼠角的名称由来,是因为这段海湾形似袋鼠的尾巴。

  袋鼠角的河岸边有一座观景亭,可以饱览宽广的布里斯班河和对岸壮观的现代化建筑。但比起观景,热爱运动的布里斯班人更钟情在这里挑战自我,陡峭的崖壁成为天然的攀岩圣地。

  当我们结束航行时,天空中突然出现了有趣的景象,一架小型喷气机在空中“书写”着字母,最后形成了“I love Sono”的字样,第一遍字体有些歪歪斜斜,喷气机又在空中写了一遍。

  白色的纤细字体映在澄澈的蓝天中,如同动画片一般的情景在现实中上演。身边所有的行人都驻足拍照甚至吹口哨,同行的友人喃喃道,这是多么浪漫的情书呀。结果这一天晚上,酒店的大堂经理告诉我们,布里斯班有家有名的日本餐厅就叫Sono,所以呀,八成是餐厅的广告。我们听完不免有些惆怅,宁肯把它当做无意间见证的有着无限可能的旖旎插曲。

  故事桥的故事

  布里斯班河纵然优美,但这座城市让人最为心动的,还是那遍布街头巷尾的高大优美的蓝紫色花树,花团锦簇,远观如同一抹梦幻的晚霞。当地人告诉我们这种花有个非常好听的名字“Jacaranda(蓝花楹)”。

  每年的这个时候,都是蓝花楹盛开的季节,布里斯班也因为随处可见蓝花楹而成为紫色的天堂。由于这也是考试季节,有些学生把蓝花楹戏称挂科花,若是被花朵砸到,说明有挂科的危险。

  沿着河岸漫步,不远处一座横亘布里斯班河的钢铁大桥映入眼帘。布里斯班河上一共有五座桥:乔治爵士桥、伊利莎白大桥、库克船长大桥、故事桥和机场大桥。

  问10个布里斯班人这里最有代表性的景点,恐怕9个会说是故事桥。故事桥并没有太多的故事,之所以有这个名字,源于它的设计师姓“story(故事)”,因此这座桥被命名为“Story Bridge(故事桥)”。

  但故事桥之所以有名,一方面是它的设计师设计出了悉尼大桥,另一方面,也是因为它是世界上仅有的三座可以攀登的大桥之一。夕阳西下,登上故事桥的顶端,俯瞰渐渐亮起万家灯火的布里斯班,以及桥下蜿蜒流淌的布里斯班河,该是多么美妙的体验。然而登桥的价格着实不菲。

  天色渐暗,我们索性就站在故事桥边等待日落。当地干净的环境,让我们即使站在车来车往的大桥上,也未感受到尘土飞扬。暮色四合,大桥一侧钢筋水泥的高楼大厦也换上了柔和的表情,另一侧居民社区渐渐亮起了温馨的灯火,放学的孩童们牵着狗在草坪上戏耍,这座城市有着国际大都市的繁华,又有着澳大利亚式的宁静。

  或许,故事桥本身没有故事,它只是沉默地伫立于此,等着一个又一个故事经过。

[责任编辑:何宁(经济)]