北京园博会落幕 610万游客创历届新高

2013-11-19 10:11 来源:新京报  我有话说

北京园博会落幕 610万游客创历届新高

  昨日,北京园博会闭幕式现场,北京,武汉两地的代表交接会旗。下一届园博会将在武汉举行。记者 王嘉宁 摄

  为期半年的北京园博会昨日落幕,统计显示,自5月18日开幕以来,北京园博会共接待游客610万余人次,日均接待3.3万余人次,单日最高游客接待量10.6万人次,均创历届园博会之最。

  丰台区区长冀岩表示,经过闭园整修后,明年4月1日园博园将再度开园迎客,其作为城市公园的性质和功能不变,大部分景园也将保留。

  ■ 追访

  园博会给北京留下些什么?

  环境 园博园区域污染降六成

  冀岩介绍说,园博会期间,地铁园博园站进出站游客400余万人次,4条公交专线运送游客20万人次,园博大道接驳车运送游客500余万人次。

  据统计,近七成游客选择公共交通工具出行,践行园博会倡导的绿色出行理念。

  冀岩表示,园博会推动了周边区域的环境改造。园博园绿化面积达349公顷,有效减轻了噪声污染,降低了地表温度,每年吸收烟尘10.37万吨、释放氧气8.9万吨。与之前相比,该地区空气中污染物浓度平均下降60%以上。

  景观 园博园主要景园永久保留

  冀岩透露,园博园于今日开始闭园整修,明年4月1日将再度开园迎客。园博园作为城市公园的性质和功能不变,主要景园将永久保留,部分项目将做出调整,具体规划正在研究制定中。

  “园博会这半年来则主要以游览为主,作为公园则要承载生态、景观、文化多种功能”,北京市园林绿化局局长邓乃平表示,闭园后园博园将进行景观提升,进一步拓展功能。明年重新开园时的门票定价,也将根据公众需求,按有关规定和程序来确定。

  参观 园林博物馆继续免费开放

  北京市公园管理中心主任张勇说,园博会闭幕后,作为公益性的永久文化机构,中国园林博物馆将于11月19日继续面向公众免费开放。开放的时间有所调整,每周一为闭馆日,进行整修维护。每周二至周日的上午9时至下午4时30分为开馆时间。将向社会放开参观游览,无需预约参观。

  此外,京港地铁表示,园博会闭幕后,园博园站客流量预计会明显下降。车站会对人员及车站客运组织方案进行相应调整,后期将计划清除C口外搭建大棚。行车计划将暂不做调整。(记者马力)

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开