千元卡还没用餐厅就关门 消费者无奈报警

2013-11-19 12:47 来源:北京晨报  我有话说

  “上个周末刚充值1000元,这一次还没用呢,店家竟然就跑了。”市民高女士向本报反映,朝阳区安立路第五大道休闲购物广场内的和富仔餐厅突然关门。许多在该店充值消费卡的消费者联系不上店家,也无从退卡,只得报警求助。经多方努力,昨天下午,该餐厅在门上贴出退款方法,声称会一周内退款。

  店内已一片狼藉

  前日下午,记者来到安立路第五大道休闲购物中心二层,在最西侧找到已经关门的和富仔餐厅。此时餐厅内黑着灯,玻璃门上被消费者贴了许多要求退卡维权的纸张。从玻璃门看进去,只见大厅内一片狼藉,地上散落着纸条、水杯、员工的黑色布鞋等杂物,桌椅酒柜等设备都已搬空。而在餐厅的西门上贴着一张店家通知,上写“因本店合同到期停业,凡本店会员,没有消费完的一律退款,但优惠部分不予清退”,通知下留有一个手机号码。

  消费者高女士称,她最后一次在和富仔消费是11月13日中午,当时餐厅仍在正常营业,并未看出任何不妥。“看我卡里快没钱了,当时店家还劝我继续充值,我就充了1000元。跟我一起充值的还有三四个人。当时店里还挺热闹的,他们根本没有提要关门的事情。”高女士说,因该餐厅紧邻一家儿童教育机构,很多家长都在这里办了卡以便午休时带孩子就餐。记者从附近商店的员工处了解到,本月14日中午,和富仔餐厅开始停止营业,并搬运设备,“一下午的工夫就把店里清空了。”

  店家被警方找到

  记者从高女士处看到一个记满联系方式的小本,上面写着姓名、电话和消费余额等信息。“这些都是在这家店已经充值的消费者,我们希望能找到店家或负责人讨个说法。现在登记在册的已经有130多人。”记者发现,有的消费者卡内余额最高有5000元之多,最少的也有500元。粗略计算,在高女士处登记的消费者卡内余额总计有近10万元。

  “购物中心的物业说和富仔还欠着物业费,也联系不上他们。我们只能报警,后来警方终于联系到店家,经过多次协调,他们贴出通知,要我们把自己的消费卡号和银行卡号发短信到一个手机上,承诺一周之内退款。”

  昨天下午,记者拨打店家留下的号码,接电话的女员工表示,目前自己只负责登记记录需要退款的金额,具体退款情况还需要等负责人处理。负责此案的大屯派出所表示,如果一周后店家还没将钱返还,消费者再到派出所继续报案。

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开