新旅游法实施近50天 云南近半购物店关门

2013-11-19 17:23 来源:云南网  我有话说

  当《旅游法》的阳光照进行业现实48天后,云南旅游市场发生了怎样的变化?

  因为少了团队的光顾,业绩锐减、员工被放长假、部分店面关门或寻求转型……旅游购物店正经历一场史无前例的“生死劫”。据不完全调查,昆明近五成购物店已关门歇业。

  现状

  市区三分之一购物店主动歇业

  《旅游法》第三十五条明确规定:旅行社不得以不合理的低价组织旅游活动,诱骗旅游者,并通过安排购物或者另行付费旅游项目获取回扣等不正当利益。正是这一条规定,让众多旅游购物店的店主“睡不着觉、急得团团转”。

  在昆明市区经营一家旅游购物店的杜云(化名),入行10多年首次感到前所未有的压力和焦虑。

  见到杜云是下午2点多,他还没有等记者开口就抢着说道:“从9月底开始,也不知道有多少个夜晚我整夜整夜失眠。我不知道能撑多久,不知今后的路该如何走?”

  13年前,杜云同朋友投资近20万元,在昆明市区开了家面积100多平方米的旅游购物店,专营普洱茶、翡翠等云南特色旅游产品。到2004年,自己一个人出来专门经营翡翠,这也是他度过的最美好的时光。“那时候,每天进店购物的少则一两百人,多的时候就像赶街子,可是这样的好时光在今年十一黄金周就戛然而止了。店里没人光顾了,一些员工辞职走人了,生意一落千丈。”杜云说,来店里的顾客,以前八九成都是导游带过来的,现在市区里的一些旅游购物店,基本都是门庭冷落,一连几天抬滑竿那是常有的事。

  连续3天,记者分早、中、晚走访昆明市区关上原来游客聚居的地方,过去是大巴多得没停处,如今是没有大巴出入。

  16日虽然是星期六,直到早上10点多,位于昆明国际会展中心对面的翠玺珠宝店没有一个游客光顾。“十一以后,就没有旅游团带进来过,只能一边撑一边观望,没生意的话就上半天班,看看形势会怎么样,再做打算。”店内负责人说。

  这位负责人透露:“为了继续撑下去,我们店目前只能给员工发放基本的生活保障。”

  在同为旅游胜地的楚雄、大理、丽江、腾冲、香格里拉等,大量的市区购物店也陷入进店客流锐减的窘境,有近一半的玉器店、银器店或土特产店处于主动歇业(或停业)状态,要么缩短营业时间,要么干脆给自己放长假。

  景区购物店销售额不及原来的1/3

  全国范围内的旅游购物店,普遍陷入人气锐减、业绩腰斩的局面。而在这样的局面下,有人说,开在景区内的购物店吃香了,真是这样的吗?

  连续多日走访昆明、楚雄等景区内的购物店发现,相比市区的购物店,景区内的情况要稍好一些,但销售额也不及原来的1/3。

  “今年十一长假的客流量比往年同期减少了很多,进店的就更少了。我们今年的销售额与往年同期相比,还不及原来的三分之一。”在楚雄彝人古镇内一家翡翠店经理李先生说,为应对眼下旅游“寒流”的冲击,很多购物店正在谋求转型。据彝人古镇的负责人说,古镇作为4A级景区,是集商业、居住和文化旅游为一体的文化旅游项目,是可旅游、可商住、可经营项目。十一开始,来古镇的团队游客减少很多,古镇内的购物店受影响,业绩大幅下滑。

  在昆明世博园内,一家较大的购物店的销售经理说,在过去,平时的团队也比今年十一黄金周多,今年暑期每天的团队都在二三十个,可到了十一,基本没有什么团队进店。“我们10月和11月份的销售额,还不及以前一个黄金周呢。”

  采访中,遇到从北京跟团来昆明旅游的于先生。于先生说:“来云南就是想带点这边的特产回去,像茶叶、翡翠等,可是在旅游中多次问导游,导游都不吱声。我知道现在跟团旅游,导游不得安排购物点,但是可以多介绍一点云南的特产呀,让游客对云南多了解一些。”

  于先生称,这次来云南旅游,没有一次进店,导游再也没有讲云南的玉好了,反而是游客自己更主动,有游客三五成群自己找地方购物去了。“团队不能进店,传统旅游商店应该转变观念了,可以多在配套服务上下功夫,这样才能吸引游客自己购物。就如我在看茶艺表演时,专门购买了些好茶叶回去准备送朋友。”于先生说。

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开