今年前三季度北京入境游客下降一成多

2013-11-21 11:05 来源:新华网  我有话说

  新华网北京11月20日专电(记者朱东阳、赵仁伟)北京市旅游委20日透露,受世界经济低迷影响,北京市入境旅游人数持续下降。今年前三季度,北京市接待入境过夜旅游者332.5万人次,比去年同期下降12.9%。

  在当天召开的北京市十四届人大常委会第七次会议上,北京市旅游委主任周正宇在报告旅游业发展情况时介绍,近年来,旅游业已逐渐成为北京市重要的支柱产业,2012年全市旅游总收入达3626亿元,旅游总人数达2.31亿人次,旅游业增加值占全市GDP的7.5%。

  周正宇说,与发达的国际旅游城市相比,北京市旅游业还存在诸多突出问题:包括全市旅游中长期规划目标还不够明确,增强国际吸引力与核心竞争力的“大旅游”发展思路有待研究,旅游与相关产业融合发展有待加强等。在当前形势下,保持和扩大入境游、国际高端游、会展会奖游市场规模难度加大。

  据介绍,北京市未来将大力推动旅游业转型升级,全面建设宜居、宜游的国际一流旅游城市,继续打造世界旅游城市体验中心,提高入境游客通关便利化水平,建成无障碍国际旅游空港,提高北京在国际旅游市场的影响力。“在入境游方面,我们鼓励本市旅游企业积极开展入境旅游业务,拓展国际市场,鼓励旅游企业参加海外推广活动和在主要客源国举办的国际知名专业旅游展。”周正宇说。

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开