在线旅游备战“双12” 新一轮价格战在即

2013-11-22 09:31 来源:中国青年报  我有话说

  在“光棍节”电商大战中收获颇丰的在线旅游企业正在积极备战“双12”旅游促销,而此次旅游产业的主战场将以移动客户端为主。

  对于旅游行业来说,岁末年初的圣诞、元旦是一大出游良机,因此“双12”在时间节点上或比“双11”更加有利。业内人士表示,与往年不同,一是电商占据消费份额进一步扩大,在线旅游消费尤其是移动端消费渐成气候;二是因《旅游法》带来的跟团游价格增长、单项服务产品增多等变革,使传统旅行社营销压力增大,急于通过大型促销吸引客源。今年旅游市场令旅游企业必须加大促销力度。

  备战“双12”的队列中,除了携程、艺龙、去哪儿之外,中青旅重金打造的遨游网也值得期待。“春节期间,旅游价格一向处于高位。有出游计划的消费者,如果在12月12日当天参与秒杀,有机会拿到最实惠的价格,让荷包与心情提前‘过大年’。”携程相关负责人介绍说。

  瞄准青年群体

  主推无线客户端

  12月12日起,携程将在移动客户端和网站发起为期一个月的促销活动,内容几乎涵盖机票、酒店、旅游度假等所有品类。其中,12月12日当天推出的酒店、度假产品秒杀活动,总体价格仅相当于平日的0.5折~5折。同时,还将配合一系列抽奖免单活动。

  以携程为代表的传统在线旅游运营商(OTA)纷纷发力移动无线市场,基于移动终端用户体验的创新和差异化核心竞争力将是下一步OTA企业发展的关键。另外,此前携程的相关数据也显示,使用携程手机客户端的群体中,超过5成是25岁~35岁的适龄青年,他们也是对 “双11” “双12”活动较为热衷的群体。

  携程高级副总裁汤澜表示,“会给所有计划在年末及春节出游的市民带来惊喜”,主要是为了让一些还没来得及休完年假的人,赶上年假“末班车”,同时,也让更多消费者尽早的为春节长假做准备。

  汤澜认为,在线旅游行业也应该有自己的节日,携程准备在12月12日,发起史上最大力度的促销活动,要把“双12”做成旅游行业的“双11”,同时也欢迎其他旅游相关企业一起加入“双12”,共同打造这一旅游节日。

  汤澜表示,相比“双11”,携程“双12”最大的不同,是要举行一场从12月12日开始,为期一个月的旅游盛宴,而不仅仅是一天的促销。另外,相比“双11”累死快递员,“双12”完全是线上销售,电子化提取,可谓国内最绿色环保的网上促销。

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开