海洋旅游成我国旅游经济新增长点

2013-11-25 10:04 来源:新华网  我有话说

  新华网武汉11月24日专电(记者俞俭、谭元斌)2013年是中国海洋旅游年。华中师范大学、中国旅游研究院武汉分院日前发布的《2013中国旅游业发展报告》表明,多年以大陆型观光产品为主的中国旅游正在走向海洋,海岛度假、邮轮旅游、海洋运动旅游、海洋文化旅游等新型旅游产品正引领当前及未来旅游市场需求,海洋旅游产业链也将更加成熟。

  我国海洋旅游资源丰富,海岸线漫长、海岛众多,已形成一批知名的海洋旅游风景区和海滨度假区。中国旅游研究院武汉分院副院长舒伯阳介绍,目前我国海洋旅游主要有五大发展模式,综合旅游、观光旅游、疗养度假旅游、水上运动和科普探险,因此休闲渔业、邮轮旅游等一些海洋旅游形式也逐渐得到发展。以海南国际旅游岛、天津滨海新区、山东蓝色半岛经济区、海峡旅游合作区、辽东半岛经济区为代表的滨海旅游目的地正处在快速成长中。

  舒伯阳分析认为,我国海洋旅游的未来呈现五大趋势:文化仍将是中国未来海洋旅游发展的主线,海洋文化旅游将引领全局发展;海洋旅游空间将进一步拓展,“泛海洋”旅游产品将得以进一步拓展;远洋旅游产品创新驱动海洋旅游,未来跨区域的远程旅游航线将获得长足发展;特色主题度假成为海岛旅游差异化发展的重要载体;流动度假、海滨度假、旅居度假等三大度假形式成为主导方向。

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开