出境旅游谨记背着文明行囊上路

2013-11-25 15:34 来源:光明网-时评频道  我有话说

  作者:范子军

  有统计显示,截至2013年10月,中国游客出境游人数已突破1亿人次,这意味着中国明年有望超过德国和美国,成为全球最大的旅游客源输出国。据了解,从现在开始到春节前夕,是国内旅游市场的传统淡季,航空机票也进入大幅打折期,不管是从天气条件,还是从旅游线路价格情况,对时间要求不高的游客来说,此时的确是出行的好时机。(11月19日大河报)

  经济社会的持续发展,国民生活水平的不断提高,旅游消费的需求呈快速增长趋势,而且大家已经不再满足于游览国内大好河山,出境游的热情日益升温。据中国旅游局公布的资料,去年中国游客在境外的消费已经达到创记录的1,020亿美元,可以说世界第一大消费群体已经在中国形成。眼下,即将迎来新一轮出境游黄金旺季,对于旅行服务机构来说无疑既是机遇也是考验,而对广大游人来讲,则不啻是一次国民文明素质的集中展示。

  最近几年,有关游人素质的吐槽比较多,因此而引发的矛盾、纠纷也不鲜见,不管是境内游还是境外游,少数游客规则意识、谦让意识、文明意识、自觉自律意识相对淡薄,或对当地习惯、民俗、法律等了解不够,时常出现某些不合时宜、不招待见的言行,随便插队、随地吐痰、随意刻字、随手扔垃圾等不良行为,不仅直接破坏了景区景点的环境生态,而且难免会引发不必要的争议或摩擦。此前有报道披露,某境外旅游团队就餐时无视规劝拼座喧哗,结果受到被安排于特定服务区域的歧视性待遇,就是一个典型的例证。

  今年10月李克强总理访问泰国期间,在曼谷与中国游客互动交流时语重心长地叮嘱大家,在外旅游要遵守当地法律法规和社会风俗,与当地民众和谐相处。出境旅游不遵守公共秩序、不尊重当地风俗习惯、不注意检点约束自己的言行,不但可能引发不应有的误解、矛盾和冲突,开心游玩反闹心,事与愿违,而且个人不良行为不可避免会矮化国民形象乃至国家形象,给彼此之间增进交往、扩大交流和加深友谊人为添堵。

  我们向以东方文明古国而倍感自豪,更以在世界舞台上的大国崛起而无比骄傲,每个出境游客都是一张文明名片,更应该时刻把文明守则装进行囊,做到随乡入俗、谦抑大度、谨言慎行、文明出游,向世人展示自身的文明素养,以此赢得世界更多的尊重和礼遇,让源远流长的中华文明成为一道亮丽的世界风景。(范子军)

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开