福州诚信餐厅可凭良心结账 开业4个月亏损25万

2013-11-27 09:47 来源:中国广播网  我有话说

  央广网福州11月26日消息(福建台记者林露 陈坚福州台记者郑晓婧)据中国之声《新闻晚高峰》报道,现在有一种新型的餐厅,一种新型的经营方式是什么呢?就是在这没有人来跟你结帐,你完全凭着个人的意愿和个人的良心来给钱。比如说这顿饭你吃你觉得是50块钱,你就给50块钱,你觉得是100块钱,你也就给100块钱,你要是好意思,你也可以不给钱。

  "营造一种信任氛围,希望来这里用餐的人能体会到相互信任的感觉,而后将这份信任感带回到工作和生活中"通常都是这种餐厅老板的一个初衷,也是福州诚信老板刘鹏飞的梦想。但是遗憾的是,开业四个多月来,这家餐厅已累计亏损25万元。

  午餐时间,记者走进位于福州金山榕城广场的"信任"餐厅,用餐区只摆了5张餐桌,餐区以外的区域被装饰得十分温馨惬意,设置了书吧、聊天座、观影室,顾客吃饱了,可以看书、打游戏、吃水果,想呆多久都没问题。但是,整家餐厅没有服务员、没有洗碗工、也没有收银员,付费也全凭顾客自愿。

  义工刘江军:顾客可以自己拿碗、自己装菜、自己洗碗,自由付费,有收银台,我们只有一个小箱子在那边,付多少都可以,扔进去就可以了,我信任你会付这个钱。

  有食客表示:觉得在这都能感受到爱的感觉。就是觉得互相信任,互相帮忙,你付出了,也会得到别人的感激和回报。

  但被叫做餐厅,老板刘鹏飞并不认同。

  刘鹏飞:把它定位为餐厅,不准确。如果我写10元,你付给我10元,这个是诚信,但我不是这样子,我让你的良心来定价。我吃了多少,我该付多少钱。

[责任编辑:黄楠]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开