福州诚信餐厅可凭良心结账 开业4个月亏损25万

2013-11-27 09:47 来源:中国广播网  我有话说

  这几天中午,"信任餐厅"几乎爆棚,饭菜都被一扫而光。每天刘鹏飞都会盘点餐厅钱箱来了解店里实际的消费情况:

  刘鹏飞:这个是今天下午的。

  记者:看样子多吗?

  刘鹏飞:看样子正常吧。不多也不少。

  记者:咱们平时估计的是多少?

  刘鹏飞:基本上3500元左右才能维系。

  今天的收入算下来不到2300元,亏损一千多。三个月下来,餐厅总亏损已经超过25万,这些钱都是老刘和另外两个股东一起承担:

  刘鹏飞:单从买菜卖菜来讲,是属于亏损的状态,就主要是两个原因,一个是不付钱,一个是付不足钱。

  通过几天观察记者发现,目前诚信餐厅的顾客主要构成分两种,一是附近的居民,他们把这里当成了自己的食堂。另一种是慕名而来的尝鲜市民。这两个群体的付账意愿都比较高:

  记者:在经营过程中有没有碰到过蹭吃的?

  刘鹏飞:太多了,常常看到,看到,我就把他当病人看待,有的人是属于道德良心上的缺失,需要有人帮助他走出阴影。

  记者:怎么去帮助他?

  刘鹏飞:在他不经意的时候和他聊聊天,把这些理念告诉大家,明白这个道理后,他就会自觉。早上还有一个老伯来跟我讲,他儿子昨天回去跟他说,爸,我吃饭没给钱。他爸问他什么感觉,他说感觉很难过,很不对。第二次,他再来时就把上次的饭钱也补上了。

  无论当初开餐厅是抱有怎样的初衷,毋庸置疑的是,现在的餐厅已经聚集了一定的人气,但诚信餐厅亏损还再继续,究竟还能维持多久?刘鹏飞自己也很难说清:

  刘鹏飞:我自己这边主要是房租太贵了。以后我有力量,我就开久一点,没力量就少开一段时间。如果再不行,我再选便宜一点的店面吧。

[责任编辑:黄楠]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开