面对免签 海南旅游拿什么来竞争?

2013-11-27 11:01 来源:中国旅游新闻网 杨春虹 我有话说

  面对免签,海南应修炼内功迎接挑战。海南日报记者 宋国强摄

  一部电影《泰囧》引发了今年的中国游客赴泰旅游热潮,国内众多城市纷纷开通赴泰航班或是旅游包机,当然也有游客因为签证手续繁琐而放弃泰国之行。但随着中泰两国免签旅游协议的推进,或许不久后去泰国旅游,就会像到海南一样方便。

  作为中国唯一的热带岛屿省份,面对庞大国内客源市场的海南岛在国内旅游市场上可谓是一枝独秀。但当一样是热带海岛美景,而且配套更完善、价格更低的泰国即将对中国游客实行免签,将会带来海南旅游市场怎样的“刺激”?而此前已经对中国游客实施免签和落地签政策的著名海岛旅游目的地区———马尔代夫、塞班岛、巴厘岛、济州岛、毛里求斯等,又是如何改变着国内的海岛出游市场?

  来自六个地区的冲击

  面对着这些来势汹汹的境外竞争者,海南旅行社坐不住了。11月23日上午9点,一个周末的上午。省旅游协会、省旅游协会旅行社分会召集岛内几大旅行社负责人,共同分析这些政策即将给海南旅游带来的冲击。

  摆在面前的现状是:截至11月5日,共有18个国家(地区)对持普通护照的中国公民个人因私前往实施免签、落地签证政策,其中,既有热度较高的马尔代夫、毛里求斯等国家(地区),也有在旅游方面比较冷门的约旦、东帝汶等国家(地区)。名单中最热门的5个国家(地区)包括马尔代夫、塞班岛、巴厘岛、济州岛、毛里求斯等,几乎都是与海南形成正面竞争的海岛型旅游目的地!

  而一直是中国游客赴东南亚旅游最热门的旅游目的地,泰国即将对中国游客实施免签证政策。现在即使是需要办理签证,泰国旅游局虽然在北京、上海、昆明和成都等四地设立了办事处,中国游客仍需凭护照、身份证复印件、照片等办理签证,还需缴纳一定的费用并等待数日才能成行。

  海南旅行社业界人士认为,一旦中泰免签政策落地,两国游客将彻底免去之前繁琐的签证手续,赴泰旅游将因为路程花费时间短、有特色的异国风情、海景风光和成熟的旅游线路等,更加成为国人出行的热门旅游目的地,将助推入泰旅游人数增加甚至是倍增。

  来自业界的预测显示,到2014年,赴泰国的中国游客将达到540万人次,而去年这一数据是270万人次。

[责任编辑:黄楠]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开