北京:机场巴士涨价首日 乘客多不知调价

2013-12-02 10:00 来源:新京报  我有话说

  昨天起,机场大巴由单一制改为计程制的阶梯票价。实行了17年的单一票制——每人每次16元,改为按照行驶公里阶梯计价,最高票价24元。调价首日,接受调查的乘客普遍认为:上调幅度可以接受。

  昨起执行的阶梯票价,依据路程不同,每人次票价分为15元、18元、21元、24元四档。昨天下午,记者分别体验了新调价后的西单—首都机场线和首都机场—北京西站线,往返市区和机场。

  调价信息已在售票口公示

  在机场大巴西单站售票处,原本“16元”的红色票价标示字已被“24元”覆盖,售票窗口旁还贴着一张示意图,标注发车时间和中间停靠站点。但不少购票乘客对调价并不了解。工作人员称,公司已要求做好解释工作,昨天确有非常多乘客咨询票价问题。

  “我今天才知道要调价。”西单站的乘客周女士说,自己去机场长年乘坐机场大巴,主要是因乘坐机场快轨不方便拿过多行李,且地铁站离家太远。按照现在的计价方式,她的花费提高了8元,但她表示可以承受。

  从车公庄站上车的孙先生此前已获知调价消息,但他认为价格调到20元更易接受。即便如此,孙先生还是愿意选择机场大巴,因为他从家到地铁也需倒车,不如机场大巴一站到达便捷。

  据计算,西单站机场大巴到T2航站楼约用时55分钟,在安定门东大街和亚运村的两段路车辆遭遇拥堵,但昨天车上人数并不比平时少。

  站点指示牌尚未调整到位

  据了解,调价后机场巴士将进行一系列服务升级,包括增加巴士线路,调整发车站点,统一站点标志等,发车间隔也将提升至15至20分钟一班。但体验发现,调整现尚未实施。

  机场大巴在车公庄停车位置就在地铁站的门口,不过昨天在停车地点并没有站牌,只在不远的一幢矮平房上有一个指示牌,上面写着“机场大巴车公庄站”。对于发车间隔问题,机场站的机场大巴窗口工作人员称,目前还没有缩短发车间隔,仍大约30分钟一班次,但旅客高峰时段会由调度中心加快发车。 (记者郭超 实习生王博)

[责任编辑:黄楠]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开