北京机场大巴改变16元单一票价 最高涨至24元

2013-12-02 12:48 来源:中国广播网  我有话说

  据中国之声《央广新闻》报道,今天起,北京机场大巴将改变目前的16元单一票价,实行计程票价。

  根据北京市发改委介绍,目前北京机场大巴运行线路有14条线,其中包括两条夜航线路,目前的收费方式无论远景票价一律是16元。北京发改委表示,此次机场大巴票制票价的调整将由以往政府具体制定票价水平,调整为对票价率进行政府指导价管理。

  经测算,机场大巴基准票价率为0.6元每人每公里,目前北京机场大坝的运营线路都比较长,75%的运营线路超过35公里,最长的能达到56公里,如果完全按照这个票价率来算,机场大坝最高票价应该是33.6元。

  不过这一次票价调整设置了最高上限,其中最低票价是15元每人次,最高票价是24元每人次。具体来说,20公里以内票价为15元,20公里以后每5公里增加3元,35公里以后不再累计票价,均为24元。

  北京市发改委介绍,目前北京机场大巴的价格是1996年制定的,17年来都没有做过调整,近年来由于燃油成本的快速增加,道路拥堵状况加剧和企业运营成本的增加,经营发展出现了一些困难,其服务能力也不能满足航空旅客出行的需要,所以要做出调价。

  同时考虑到今后企业增加线路,缩短发车时间,提高服务质量等带来的成本增加油价以及客流变化的因素,大巴的票价率还可能会有上浮20%下浮不限的价格浮动。届时机场大坝最高票价将达40元,不过为了保持票价的相对稳定,各线路的调整原则上每年不超过一次。(记者杜希萌)

[责任编辑:黄楠]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开