调查称九成大学生不愿和父母同游 费用由父母支付

2013-12-09 10:37 来源:武汉晚报  我有话说

制图陶刚

  电视热播节目《爸爸去哪儿》中,5对萌宝酷爸的旅行令观众羡慕不已,成了不少大学生每周必看的节目。近日,记者在汉口学院、武汉纺织大学等5所高校中做了一项题为“你想和谁一起旅游,盘缠从何而来?”的问卷调查。

  在接受调查的200名大学生中,七成表示最想和好友或伴侣一起,两成大学生希望自己一个人游玩,而愿意和父母同游的大学生仅占一成。关于盘缠,七成大学生是由父母付,仅三成学生靠自己兼职赚取旅游费用。大多数孩子们为什么不愿意陪父母出游呢?

  与父母同游后大呼郁闷

  大学生渴望成为旅游的主人

  提起这个国庆节和父母一起去旅游的经历,汉口学院文法学院大三女生小田表示很无奈。小田是湖北枣阳人,国庆期间不太想回家,便让父母到武汉来玩。这也是她和父母首次一同旅游。

  “没玩之前很期待,玩过了之后就很郁闷。”小田和父母去了她一直向往的欢乐谷,却发现她想玩的刺激项目父母都不敢玩。比如过山车,小田期待已久,但父母却说害怕不敢玩,而且因为周围都是年轻人,他们玩得很不自在。最后三人就玩了旋转木马类的项目。因各自觉得无趣,一家人不到中午就出了游乐园。

  “他们还不太会拍照,我们也没什么共同话题可聊。”小田说,出游的同伴很重要,和父母在一起玩得太不尽兴了。小田表示,再也不想和父母一起旅游。

  在接受调查的200名大学生中,八成以上表示曾有过和父母同游的经历,但觉得父母在旁边不自在。

  湖北第二师范学院男生陈友谊喜欢自由,他十分向往“一个人,一场说走就走的旅行”。在他看来,不管和父母还是好友,都不及这种浪漫的自助游,“自己安排旅游时间和路线,真正成为旅游的主人。”

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开