走进曼德拉老家 追寻曼德拉少年时人生轨迹

2013-12-11 11:24 来源:环球时报 苑基荣 我有话说

南非东开普省库努村曼德拉纪念馆。

  南非东开普省库努村曼德拉纪念馆。

  【环球时报驻南非特派记者苑基荣】南非前总统曼德拉将于12月15日在东开普省特兰斯凯地区的库努村长眠。据称,葬在这里是遵循曼德拉多年前就定好的遗愿。上世纪20年代,曼德拉在特兰斯凯度过了他的童年,不久前《环球时报》记者来到这里,追寻曼德拉少年时的人生轨迹。

  出生在偏远山村

  曼德拉出生地位于南非东开普省特兰斯凯姆巴谢河边的姆韦佐村,特兰斯凯曾是种族隔离时代四个独立的黑人家园之一,首府是乌姆塔塔市,自11世纪开始这里就是科萨人的居住地。特兰斯凯位于凯伊河与纳塔尔边界之间,北依南非著名的德拉肯斯山脉,美丽绵延起伏的群山与湛蓝的天空相映成趣,显得非常空旷和优美。这里土壤肥沃,数千条小河保持着这里的滋润。姆韦佐村则是这群山中的一个非常偏远的地方,甚至有点与世隔绝,曼德拉就出生在这里。

  曼德拉父亲是姆韦佐酋长,曼德拉出生后不久,英国行政当局解除了他的酋长职务,家庭财政陷入困境,为此曼德拉母亲不得不搬到姆韦佐北边的库努居住,在这里,曼德拉度过了愉快的童年时代。曼德拉在他的回忆录中说,他最难忘的回忆片段包括了在库努小溪中玩耍以及拿着棍子打闹的时光。《环球时报》记者在这里看到,小溪已经干涸,这里也面临着高失业率和艾滋病困扰,曼德拉仍被视为“带来自由的人”。

[责任编辑:黄楠]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开