2013年度中国十大旅游财经新闻事件出炉

2013-12-18 09:16 来源:劲旅网  我有话说

  2013年对于旅游行业而言,注定是不平凡的一年。在2013年收官之际,劲旅网携劲旅咨询专家委员会专家、分析师团队对2013年中国旅游产业经济领域的重要新闻事件进行了全面回顾,梳理出“2013年度十大旅游财经事件”,并逐一进行了分析点评,作为对2013年旅游行业发展的印证。

  一、首部《旅游法》颁布实施 旅游行业迎来转型升级

  2013年10月1日,我国首部旅游行业法律《旅游法》正式颁布实施,对旅游者、旅游经营者及旅游主管部门各自的行为做了明确的规范,对其中的法律责任进行了明确的规定。其中对于旅游社“零负团费”、“强制购物”、景区“门票涨价”等大众关注度较高的问题都提出了相应的规章制度,新法颁布实施后,给旅游行业带来前所未有的大震荡,旅行社线路涨价、导游收入锐减、团队游数量下降等新的问题都显现出来,旅游行业特别是传统旅行社进入转型升级时代。

  劲旅点评:旅游业在中国一直是发展势头强劲的行业,特别是随着中国经济的快速发展,国人的出游热情不断高涨,旅游业可谓是正处于黄金时期,但旅游行业的发展却一直处于一片混沌之中,种种行业顽疾根深蒂固,《旅游法》的出台使得人们不得不正视这些顽疾,让旅游业的发展变得有法可依。作为首部旅游行业法规,《旅游法》酝酿整整三十年之久,在实施之初让旅游市场迎来了阵痛,出现了小旅行社关门歇业、导游转行、散客及自由行市场逐渐火热的种种新现象,旅行社不得不调整自己的发展方向,开辟新的盈利模式,然而这也正是旅游业规范发展、革新发展的必经之路。劲旅网认为,规范化、透明化、品质化、规模化将成为未来中国旅游业的主旋律。

  二、民航局放开机票打折下限 或迎来廉价航空时代

  国家发改委、民航局联合下发《关于完善民航国内航空运输价格政策有关问题的通知》,明确自10月20日起,取消民航国内航空旅客运输票价下浮幅度限制,允许航空公司以现行基准价为基础,在上浮不超过25%、下浮不限的浮动范围内自主确定票价水平。这一政策的颁布,为中国廉价航空发展提供了有利条件,“9元”、“99元”甚至“0元”这类超低价机票刺激着消费者的眼球,同时,廉价航空公司也将迎来发展的黄金期,除了春秋航空,吉祥航空也筹备在广州建立廉价航空公司,海航旗下的香港快运航空、西部航空都已顺势转型为廉价航空公司,中国或将迎来廉价航空时代。

  劲旅点评:随着铁路动车及高铁的快速发展,以其运行速度的大幅提升、舒适度的极大改善,加之铁路先天的高准点率,使其在竞争力上可以对中短途航空公司产生极大的威胁,加之机票价格相对贵、又经常出现航班延误等问题,让越来越多的人愿意选择高铁及动车出行,高铁时代来临,对航空市场真真切切的产生了冲击。在民航局没有取消对机票票价下浮幅度的限制时,其实该政策也早已名存实亡,新政策出台只是让各家航空公司可以名正言顺的的推出低价机票,抢夺高铁旅客市场份额。劲旅网认为,未来三五年后,中国航空业将进入买方市场,航空公司的竞争将逐渐由航线的竞争向服务品质的竞争以及运营模式的较量转变。廉价航空将会蓬勃发展,并将成为未来航空市场不可忽视的重要力量,机票平民化也成为现实,但国内发展廉价航空也还面临着诸多问题,航空业毕竟受到运营成本的限制以及国有航空的航线垄断压制,对于廉价航空公司而言,仍然具有极大的挑战。

[责任编辑:黄楠]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开