南京夫子庙等5景点成廉洁旅游线

2013-12-19 13:33 来源:扬子晚报  我有话说

  昨天上午,南京首条“开”进国家5A级开放景区的“廉洁旅游专线”正式向社会开放。参加全市廉政文化建设现场会的近百名党员干部,成为该条旅游专线的首批“游客”。

  据秦淮区纪委负责人介绍,该条廉洁旅游专线位于国家5A级旅游景区——夫子庙-秦淮风光带,包括了中华门城堡、太平天国历史陈列馆、夫子庙大成殿、王导谢安纪念馆和江南贡院等夫子庙5大著名景点。专线充分挖掘夫子庙名胜古迹的廉洁内涵,将景区旅游活动与廉政文化紧密结合起来,对廉洁文化底蕴丰厚的中华门城堡等5大景观,分别赋予“观明朝城垣建筑史,评城砖铭文问责制”;“观太平天国兴衰史,评成由勤廉败由奢”;“观儒家圣贤成长史,评孔子传世廉政论”;“观东晋王朝建国史,评历史人物廉政事”;“观科举考试兴废史,评选才任能须公正”等廉洁主题。

  这位负责人说,在整条廉洁旅游专线各景点上,他们将先后推出孔子文化月、“清廉颂”文艺演出、开通廉政文化影视直通车、巡展廉政漫画系列展板等40余项系列廉洁文化活动,全部向社会开放。另外,记者了解到,5大名胜“连”成的廉洁旅游专线,接受团体预约,想参观的团体可与秦淮区纪委宣教室联系,具体详情可咨询电话84556457。

  ■链接

  南京已有多条廉政文化旅游专线

  据悉,早在2006年7月,市纪委、市监察局、市旅游局曾在全国推出了首条“金陵廉政文化特色旅游线”,包括了明城垣史博物馆、阅江楼等6个历史文化景点。

  在昨天召开的全市廉政文化建设现场会上,记者了解到,浦口区将议廉园、王荷波纪念馆、老山“清风林”等5个点“连成线、形成片”,打造“一品青莲”旅游专线;江宁区将廉洁文化融入国家AA级旅游景区——锁石村,推动清正廉洁之花在美丽乡村绚丽绽放;溧水大力挖掘辖区资源,将本地区的勤廉人物“移植”于金牛山公园、大金山国防园、傅家边农业科技园等景区。(通讯员 吴德 殷微 詹惠 扬子晚报记者 孔小平)

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开