中国世界遗产全球第二 申遗热情不断升温

2013-12-20 08:01 来源:人民网  我有话说

中国世界遗产全球第二 各地申遗热情不断升温

  图为云雾山中的哈尼梯田景色。新华社记者 陈海宁摄

中国世界遗产全球第二 各地申遗热情不断升温

  江苏省南京市文广新局近日表示,为迎接明年8月举办的“青奥会”,南京将按照世界文化遗产标准,开展南京明城墙本体维修及两侧环境整治,确保城墙保护和周边环境整治取得成效。这也是为“申遗”创造条件。

  本报记者从国家文物局了解到,中国目前拥有世界遗产45处,成为仅次于意大利的世界遗产数量第二多的国家。由此,中国各地申遗行动变得如火如荼。

  专家实地踏勘大运河

  当地百姓不一定知道,来大运河申遗点考察评估的国际专家,不通知当地,都是悄悄地来,像个普通游客。

  国际专家莉玛·胡贾女士前不久对杭州大运河现场进行了考察评估,身边只有国家文物局的工作人员。

  京杭大运河北起北京,沟通海河、黄河、淮河、长江和钱塘江五大水系,全长1794公里,为世界上最长的人工运河。

  本报记者从国家文物局了解到,中国大运河申遗文本已提交联合国教科文组织审查,2014年将正式启动大运河申遗工作,大运河北京段也正式晋升为全国重点文保单位,今后运河附近所有施工项目都须向国家文物局报批。

[责任编辑:黄楠]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开