北上广深生活成本均居全球前50 比肩巴黎纽约

2013-12-23 09:43 来源:京华时报  我有话说

北上广深生活成本均居全球前50比肩巴黎纽约

  北上广排名上升

  全球生活成本价格指标

  北上广深生活成本全部高居全球前50。近日,国际人力资源咨询机构ECA发布的环球城市生活成本调查报告显示,对于海外派遣员工来说,中国内地的北上广深分别位列全球第15、18、38和第40位。而“看起来很贵”的巴黎和纽约曼哈顿仅排在第29位和第33位。

  人民币升值推动排名上升

  原因分析

  报告分析,由于不同城市的物价是折算成美元来进行比较的,日元走弱导致日本城市的生活成本下降,从而导致排名下滑,而人民币对美元保持升值趋势,使得按照美元计算的物价上升,推动了中国城市排名上升。此外,房屋租赁等费用没有计算在内也是导致中国城市排名上升的原因。虽然北京、上海等中国内地城市租赁房屋价格已经不便宜,但是东京、香港等其他亚洲城市的房租价格更贵。如果将房屋租赁费用也列入各地生活成本比较项目,那么北京、上海等中国内地城市的排名会有所下降,而东京的排名会上升。此外,这份报告是针对外籍人员在各国生活成本进行比较和排名,调查项目并不一定完全符合当地生活方式。

[责任编辑:黄楠]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开