捷克圣诞“三宝”:圣诞树 礼物 鲤鱼

2013-12-23 15:22 来源:新华网  我有话说

  新华网布拉格12月22日专电(记者王义)基督教节日圣诞节是捷克最盛大、最重要的节日之一,但其中的宗教因素只剩下了一个形式,捷克圣诞节有着自己的传统和习俗。

  捷克人过圣诞有“三宝”:圣诞树、礼物和鲤鱼。圣诞树是捷克圣诞节的一种象征和标志,每年在首都布拉格老城广场上都要摆放一棵最高最大的圣诞树,有关它的来源、高度和形状等,都会成为人们热议的话题,经常有名人或慈善团体捐赠这棵圣诞树,以此扩大自己的知名度和影响力。今年的“圣诞树之王”是一棵24米高的云杉树,但似乎没有什么特别的故事,让人有点不甘心。

  松树和云杉树是捷克人最喜欢的圣诞树品种,买回家后用彩灯和特制饼干装饰,烘托出浓厚的节日气氛。

  圣诞礼物必不可少,为亲人们准备什么样的礼物最能考验人的智慧、情趣和爱心。不仅是小朋友们能得到心爱的礼物,家里的每一位成员都不会被遗忘。收到家人精心准备的礼物,让整个圣诞节都充满了惊喜、感动和浓浓的温情。

  捷克圣诞节最具代表性的食品是鲤鱼。平安夜一家人围坐在一起吃炸鲤鱼排是圣诞节必不可少的节目。然而,鲤鱼对捷克人来说并非什么美食,他们不喜欢吃河鱼,一来嫌其腥味儿太重,二来不喜欢河鱼刺太多,只有圣诞节是个例外。这一饮食习俗据说是为了纪念捷克历史上的一次大饥荒,当时人们靠捕捞河里的鲤鱼才度过了饥荒。为了纪念这一事件,捷克人选择在平安夜的家庭聚餐上吃一次“忆苦饭”。

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开