英国圣诞花销古今大比拼

2013-12-23 15:23 来源:新浪教育  我有话说

圣诞火鸡

  烤火鸡是很多英国家庭圣诞大餐的主角

  圣诞将至,英国人面对铺天盖地的礼品宣传战感到眼花缭乱。看似商业盛筵的背后,沿用至今日的很多圣诞传统其实历史非常悠久。

  从圣诞树、圣诞拉炮(crackers)、圣诞礼物到圣诞烤肉大餐,诸多商业化的表现其实源自维多利亚女王时代的英国。

  尽管如此,与干果、坚果等维多利亚女王时期典型圣诞礼物不同的是,预计今年英国家庭圣诞节花销总额为223亿英镑。

  YouGov的调查显示,每个英国家庭今年圣诞节仅在礼物上就将花费599英镑。

  调查还发现,每个家庭平均在圣诞节食物和酒水上花费180英镑,在圣诞卡、圣诞树和圣诞装饰上花费43镑。

  当人们加入圣诞购物狂潮之际,也许想了解一下,在维多利亚时代,人们是如何过圣诞节的?都有哪些花销?

  按照目前的标准,维多利亚时代的住房和燃油价格非常低廉,同时工人阶级与中产阶级之间的工资差距也非常大。

  肉类:圣诞大餐的主角

维多利亚富人家庭在吃圣诞烤肉大餐

  维多利亚富人家庭在吃圣诞烤肉大餐

  但是,跟今天相同的是,维多利亚时代的圣诞食物也是一种奢侈品。

  食品历史学家安妮·格雷(Annie Gray)说,肉类仍然是圣诞大餐的主角,而维多利亚时代一个家庭的圣诞吃什么肉则常常取决于其所在的地点。

  格雷表示,圣诞节吃牛肉在维多利亚时代是值得炫耀的事情。

  而对于维多利亚时代不那么富有的家庭—比如年收入只有100英镑的小职员家庭来说,就连圣诞节吃一顿牛肉或火鸡都是遥不可及的事情。

  当时伦敦和英格兰南部家庭的圣诞大餐很可能从牡蛎开始。虽然牡蛎在如今的英国是一种奢侈的食物,维多利亚时代却是穷人的蛋白质。

  英国文豪查尔斯·狄更斯(Charles Dickens)的《匹克威克外传》(The Pickwick Papers)中甚至有人物说过:贫穷和牡蛎总是走在一起。

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开